“海康威视”案——准确发力显成效

  2015年8月,国家质检总局电子商务产品质量12365投诉举报处置指挥中心接到杭州海康威视数字技术股份有限公司举报,一批阿里巴巴集团旗下电商平台的入驻网店所销售的标称海康威视品牌产品涉嫌为假冒伪劣产品。电商12365中心通过“大数据分析”,锁定具有重大嫌疑的网店,并经“神秘买样”进行实物抽样。有关产品实物经海康威视鉴定并出具证明后,电商12365中心判定为假冒产品,并立即要求阿里巴巴集团进行协助调查。在阿里巴巴集团积极配合下,电商12365中心发现这些店铺自2014年以来累计成功交易达4727条,销售货值达370余万元。通过退货地址与店铺IP地址跟踪比对,确定制假售假窝点位于江苏省无锡江阴。

  10月13日,杭州市质量技术监督局执法稽查人员与无锡当地质监、公安执法人员共30余名对涉案企业的生产场所和仓库开展突击执法检查,查封生产、销售设备及经营场所,现场扣押假冒“海康威视”监控设备成品144台,假冒标签5万余张,以及未装配完成的大量半成品和散件,3名窝点负责人被公安机关当场控制。近年,杭州海康威视数字技术股份有限公司多次组织打假但因假货生产源头未铲除,假货总是“春风吹又生”,本次联合执法小组历时2个多月调查执法,使得这一隐藏在电子商务平台背后的制假售假窝点被彻底捣毁。