广东“7.29”跨国制售假冒汽车安全气囊案

  2015年9月,中美警方紧密配合,成功破获“7.29”跨国制售假冒汽车安全气囊案。中国公安机关抓获杨某等3名犯罪嫌疑人,查获假冒福特、奔驰、奥迪、丰田、本田等10余种汽车品牌的安全气囊成品500多个、半成品1600多个,以及生产工具、零配件、包材等一大批,涉案价值700余万元人民币,打掉一个长期盘踞广州的假冒汽车安全气囊制假源头。美国警方对2名美国籍犯罪嫌疑人启动刑事调查程序,他们涉嫌向中国不法分子下单订购假冒汽车安全气囊,并利用互联网在美国国内非法兜售。

  经查,2014年以来,杨某等人在广州白云、天河等地设立窝点,专门生产假冒汽车安全气囊,并利用互联网发布广告对外销售,有的甚至销往国外。据犯罪嫌疑人交待,其生产每个假冒汽车安全气囊的成本大约100元人民币左右,对外则根据不同品牌,以300元人民币以上不等价格批发。他们还与不法汽修厂勾结,以“正品”汽车气囊的面目和1000元人民币以上的价格卖给上门维修的车主。从其制假工艺看,主要是将回收的报废汽车气囊进行拆卸,从中挑捡可利用的零件重新进行组装,各品牌、型号部件混搭乱用,加之焊接、组装全部系手工作业,质量根本无法保证。