XX公司未经认证擅自出厂、销售LED多功能吸顶灯产品案

  2015年7月底,厦门市质监局12365举报投诉中心接到群众举报XX公司在“konshine旗舰店”天猫网站销售未经3C认证的吸顶灯的情况。

  2015年8月10日,根据举报情况组成执法小组对该公司进行了执法检查。经调查核实该公司是一家以出口灯泡、吸顶灯为主的企业,在该公司成品仓库里绝大部分产品为出口产品,该公司根据互联网的日益发展,将部分产品网上销售,执法人员在该公司成品仓库发现一款标注:简爱(直边银线)的吸顶灯,上述两款吸顶灯产品及外包装盒上的标注均为中文,虽然企业辩称上述两款产品均为出口,但执法人员在该公司“konshine旗舰店”天猫网站上发现了两款产品的销售主页,通过该网站的交易平台又发现这两款产品的销售记录。在事实面前,该公司承认上述两款产品均是由于今年国外销售情况不好,而转为在国内销售的产品。公司目前还未取得上述产品的强制性认证证书。经过调查取证截止案发时,该公司生产了350个LED多功能吸顶灯,货值30600余元,违法所得84.74元。

  该案经我局案审会审理,认为XX公司擅自出厂、销售未经认证的LED多功能吸顶灯的行为已经违反了《中华人民共和国认证认可条例》第二十八条规定:“为了保护国家安全、防止欺诈行为、保护人体健康或者安全、保护动植物生命或者健康、保护环境,国家规定相关产品必须经过认证的,应当经过认证并标注认证标志后,方可出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。”依据《认证认可条例》第六十七条的规定,给予行政处罚,处罚决定为:(1)责令改正,(2)处5万元的罚款;(3)没收违法所得84.74元的行政处罚;罚没款共计50084.74元。