某淘宝商家销售假冒水晶汽车挂件挂饰产品案

  一、案情简介

  某消费者在淘宝网看到某商家开展“双十一”促销活动,其销售的汽车挂件挂饰产品在平时价格的基础上打了不小的折扣,并且在销售网页上介绍该产品为奥地利水晶,该消费者觉得划算便下单抢购。收货之后,发现该产品的包装上标注的是“SWAROVSKI”商标,根据对该品牌的了解,该消费者怀疑其所购产品为假冒产品,于是向上海市质量技术监督局执法总队举报了上述情况。

  根据举报线索,在摸排到该淘宝商家仓库所在地后,2015年11月26日,上海市质监局执法总队会同公安对该仓库进行执法检查,执法人员在现场发现大量待销售的标注有“SWAROVSKI”“MADE IN AUSTRIA”等信息的汽车挂件挂饰产品,以及尚未使用的标注有“SWAROVSKI”字样和天鹅图形的包装物,经权利人现场初步判定,上述产品和包装物均涉嫌伪造产地及假冒注册商标。执法人员依法对该商家库存的831只标注有“SWAROVSKI”字样和天鹅图形的汽车挂件挂饰产品以及5955件产品包装物和卡片进行了清点扣押,经查阅该商家的淘宝销售记录,发现其销售的违法产品货值逾30万元,已达到涉刑标准,执法人员已依法将案件移送公安机关处理。

  二、案件特点

  (一)网络售假行为不见实物取证难

  与实体店销售模式相比,网络售假活动利用电商平台进行交易,其呈现在人们面前的不是传统商品交易的实物而仅仅是几张照片,且相关照片、数据及网络交易信息更新速度很快,很容易被修改甚至删除,这就给执法人员的调查取证工作带来了比较大的困难。 同时由于网络销售的特殊性,在检查现场也很难找到纸质的销售单据。     

    为此,在对该淘宝商家进行执法检查前,执法人员做足了功课。对该淘宝商家销售的所有涉嫌侵权产品都进行了截图,对涉案产品的种类、产品描述等关键信息进行了证据固定。现场检查时该淘宝店主为了逃避法律责任,企图暗示手下通过修改网上产品信息的方式毁灭证据,当执法人员拿出截图照片,并在现场搜出侵权商品后,又试图通过隐瞒销售数量的方式减轻法律责任,但在执法人员根据之前的办案经验,登陆其淘宝账号,生成并下载到该网店所有的销售记录后,顿时哑口无言,不得不低头认罪。

  (二)网络售假者流动性强查找难

  网络售假者一般不申请工商登记,其经营工具一般为几台电脑外加一间租来的仓库,具有很强的流动性,一有风吹草动立马搬家走人,有的商家狡兔三窟,长期跟执法人员玩猫捉耗子的游戏,极大地增加了打击的难度。

  执法人员第一次去该涉嫌售假的淘宝商家检查时,依据举报人提供的包裹上的寄件地址查过去,发现该地址早已人去楼空,执法人员不得不无功而返。第二次去检查前,执法人员判断该淘宝商家不会跑得太远,应该还在该工业园区内,于是让工业园区管委会帮忙打探查询,最终确定了其最新的仓库所在地。

  为防止该商家老板逃脱,上海市质监局执法总队提前安排人员前去蹲守,待老板和老板娘同时在仓库现身时,蹲守人员立即通知执法人员会和公安赶赴现场将其控制住。

  (三)网络售假隐蔽性强广打击难

  目前国内网络售假行为呈现出跨地域、组织化分工、专业化协作的特点,形成了完整的灰色产业链条和产业网络,具有相当大的产业规模。网络售假者往往通过网络平台,在不同的供应商处分别购得假冒注册商标包装物,假冒产品,再自行包装后,通过在第三方交易平台开设网店进行销售获取暴利。制假售假行为主体的分散和隐蔽为打假工作增添了难度。

  例如,此次涉案的淘宝商家,其采购的假冒商标包装物和产品,都是通过网络销售平台进行的。对于提供假冒产品和包装物的供应商,只有对方的网络化名,既没有真实姓名,也不知道具体地址,这也为执法人员后续的溯源造成了很大的困难。

  三、办案体会

  近年来,随着电商突飞猛进的发展,网络售假行为日益成为社会关注的焦点话题。一方面,由于利益的驱动,不法分子为获取暴利往往不惜铤而走险从事制假售假活动,如此次涉案的淘宝商家购入一个高仿品仅需30元,而包装成品牌产品后就能以近200元的价格售出,获取近6倍的暴利;另一方面,网络售假行为有着与实体店售假行为迥异的复杂性和隐蔽性,不法分子自恃执法队伍尚未完全掌握相关打假技巧,也是助涨不法分子从事制假售假活动的重要原因。

  经过这几年的摸索,我们认为需要从以下几个方面入手加大对网络售假行为的打击力度:

  (一)要事先做足功课提升网络打假工作效率

  网络售假行为没有公开经营场所、网上违法行为证据难以取得和固定等特征极大地加大了打击的难度,一有风吹草动不法分子便可能消失得无影无踪,即便是抓到其人,如果准备不足,相关证据瞬间就有可能被其毁灭,令执法工作陷入困境。

  因此,查办此类案件时一定要把前期工作做细做实,对于售假行为经营场所的查找、网上违法行为证据的固定等关键工作既要统筹谋划、提前布局,又要避免打草惊蛇,确保万无一失,争取在执法过程中迅速掌握并固定相关证据,不给售假者隐匿销毁销售记录的机会和空间。

  (二)要建立与公安的协同机制增强打假威慑力

  上海市质监局执法总队近年来顺应民意,将严厉打击网络售假行为放在了工作中的突出位置,近年来查办的网络售假行为数量和涉案金额都有大幅增长。在诸多打假措施中最有效、对不法分子震慑最大的无疑是建立了与公安的打假联动机制。执法总队与各区县公安都建立了打假联席会议制度,定期召开会议商讨网络打假事宜,凡是网络售假案件都有公安全程参与,在确定制假售假犯罪事实并且达到涉刑标准后,即将案件移送给公安处理。

  近几年上海市质监局执法总队移送给公安的网络售假案件逐年增加,被告人被判处实刑的案件也在增多,有力地震慑了网络售假违法犯罪行为。

  (三)要加强跨部门、跨区域联,动切断制假售假的源头

  目前国内的网络售假行为已经形成了完整的产业链条,从假冒商标包装物的印制、仿冒产品的生产到组装、销售,涉及违法主体多、地域分布广,单靠某一区域或者某一条线的行政执法部门只能是头疼医头脚疼医脚,也使非常有限的执法资源过于分散,只能疲于应对,难以从根本上打击网络制假售假行为。因此,只有建立区域层面乃至国家层面的协调机制,整合质监、工商、知识产权、公安等条线的力量,形成联动机制,实施溯源落地追查,从点到面,以点击面。

  (四)拓宽证据采集思路,加强电商平管理。

  如果按照传统固定证据的思路,网络售假确实存在取证困难,证据难以固定的情况,但是如果掌握了网络销售的流程就会发现,其实商家在电商平台上的销售记录,都是储存在电商平台的数据库中,因此加强与电商平台的沟通和协调,从立法层面规定好电商平台的责任和义务,将会更有利于打击网络售假,彻底击破制假售假网络。