公安部督办特大生产、销售假药案在吉林告破

  央广网长春2016年8月8日消息 公安部督办的特大生产、销售假药案件,近日在吉林省告破。共抓获犯罪嫌疑人22人,扣押成品假药2100多箱,制假原材料40多吨、制假机器23台、涉案车辆5辆、银行卡95张。涉案金额2800多万元。案件涉及国内的吉林、黑龙江、安徽、河北等省。

  初步审查表明,2014年下半年以来,这伙犯罪嫌疑人在安徽省阜阳生产复方甘草片假药,在河北沧州包装后,运往哈尔滨销售到全国各地。销售渠道主要是利用QQ、微信等方式。

  2015年10月26日,永吉县公安局接到辖区某药店涉嫌销售复方甘草片假药的线索。警方随即开展侦查。当晚将涉嫌销售假药的犯罪嫌疑人王某抓获。以此为突破口,分别将涉及该案的犯罪嫌疑人全某、王某、刘某、刘某某4人抓获。随后,专案组先后数次前往黑龙江省、安徽省、河北省等地,围绕涉案假药的生产、销售渠道深入调查。通过近4个月的摸排,一个以安徽省阜阳市的犯罪嫌疑人彭某为中心,涉及三省四地,涉案16人,集生产包装、批发销售于一体的犯罪团伙浮出水面。

  5月12日,专案组派出3个抓捕小队在黑龙江省哈尔滨市、安徽省阜阳市、河北省沧州市同时行动,将其余11名犯罪嫌疑人一举抓获,成功捣毁制假窝点2个,扣押成品假药2100余箱、制假原材料40余吨、制假机器23台、涉案车辆5辆、银行卡95张。此案还在进一步审理中。(记者 刘源源)