上海破获一起特大跨境互联网销售假冒注册商标的商品案

  公安部按照2015年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的全面部署,深入贯彻落实全国打击侵权假冒工作领导小组重点工作安排,加大打击互联网领域侵权假冒工作力度。2015年4月1日,在公安部的统一指挥下,上海市公安局经侦总队、网安总队、水上公安局联合福建省莆田市公安机关,出动60余名警力,在沪、闽两地统一行动,成功破获一起特大通过互联网平台向境外大肆销售假冒“LV”等品牌商品案。抓获沈澄(男,31岁,福建莆田人)、黄如伟(男,33岁,福建莆田人)、缪成龙(男,27岁,江西新余人)等25名犯罪嫌疑人,缴获作案用银行卡400余张、电脑、邮件服务器60余台。同时,经对犯罪团伙租用的服务器所在代理公司上海美橙科技信息发展有限公司进行搜查,固定获取了大量相关电子证据。初步查明累计涉案金额7000余万元。

  2015年以来,根据路易威登公司反映的一条售假信息,上海市公安局经侦总队联合网安部门循线深挖,发现一个利用互联网跨境销售假冒“LV”等品牌商品的犯罪团伙。侦控发现,售假网站采用全英文模式,制作精良,所展示产品的价格仅为正品价的1至3折,且宣称如此低价的理由是产品来自法国权利人公司的正品加工厂。该犯罪团伙还利用黑客技术,侵入“谷歌”等搜索引擎,推送涉案网站至搜索排名前端,致使境外客户误认为其是正品网站。鉴于该案情节严重,性质恶劣,败坏我国际形象,上海市公安局成立多部门组成的专案组进行缜密侦控。经过3个多月的艰苦工作,牢牢锁定涉案人员和主要目标后,于4月1日在福建、上海两地同步收网。

  现初步查明,自2009年起,犯罪嫌疑人沈澄、黄如伟雇佣缪成龙等人,在福建莆田先后成立腾创信息技术有限公司、狂人网络信息技术有限公司,并通过上海美橙科技信息发展有限公司租用境外网站域名,在福建莆田幸福路777号等地开设、运营200余个售假网站(服务器位于美国、法国等地),利用黑客手段侵入GOOGLE等互联网搜索引擎,篡改、提升售假网站排名,从广东等地组织假冒“LV”等品牌箱包、手表、饰品等货源,通过电子邮件、在线留言等方式获取境外客户订单,利用西联汇款、贝宝等支付手段及深圳联银信息技术有限公司、中外宝网络技术服务有限公司等第三方国际信用卡支付结算平台收取货款后,再通过上海速佳物流、珠海速腾国际物流等快递公司转运北京、上海、广州等地,最终以EMS国际快递将假冒商品邮寄出境。