江苏省常州:网店店主“旧瓶装新酒”3个月卖了42箱假茅台

  一个是酒类推销员,一个是制售假酒的高手。两人通过网店结识,然后联合制售假冒高档白酒。在短短3个月时间里,两人联手制作并销售假冒茅台、五粮液42箱,销售金额近13万元。近日,这起制售假酒案在常州市新北法院一审判决,两名被告分别被判处有期徒刑10个月至1年6个月。

  男子网购假茅台、五粮液推销给酒庄

  今年1月7日晚,常州市警方接到报警,从贵州省贵阳市运至常州市新北区某物流公司的10箱套装五粮液白酒都是假酒,这些假酒将在第二天到达。1月8日上午,常州市警方将赶来取这批假酒的男子倪某抓获。

  经审查,倪某今年23岁,安徽人,曾经在上海从事过酒类推销工作。据倪某交代,他从2015年10月到今年1月期间,多次从一家专门出售酒类的网店,购入假冒的茅台、五粮液等白酒,然后再销售给常州市一家酒庄。3个月内共销售42箱,销售金额近13万元。

  随后不久,常州市警方将倪某的上线,在贵州开淘宝店,并制售假酒的男子江某抓获,还一举捣毁了江某的制作假酒窝点。

  店主网上接单后自制假酒

  今年40岁江某是贵州人,他在网上开了一家专门卖酒的网店,主要销售各类白酒。去年10月,倪某与江某联系上,说要购买假冒的茅台和五粮液酒。两人讲好价后,通过网上支付,倪某以800元一箱的价格,向江某预购了10箱假五粮液。

  之后陆续通过这种方式,倪某先后购买假冒五粮液、茅台共计42箱。拿到这些假酒后,倪某再以真酒的价格,推销给常州市一家酒庄。

  而据江某交代,他卖给倪某的假酒是自己制作的。他先通过网上购买来正宗茅台、五粮液的空酒瓶,然后买来茅台、五粮液系列的低档酒进行灌装,比如用茅台镇的一些散装白酒,灌装进正宗茅台的酒瓶里,比如用金六福或者绵竹大曲灌装成五粮液,然后在酒瓶上贴上茅台、五粮液的标签,最后进行密封、包装。

  倪某称,有时接到订单后,自己一个人忙不过来,还雇佣了两个帮工。而他制作假酒的成本是他售价的一半。无论是假冒的茅台还是五粮液,卖给倪某都是800元一箱。

  两人分别因不同罪名获刑

  检察机关指控,江某的行为构成假冒注册商标罪,倪某的行为构成销售假冒注册商标的商品罪。

  法院一审以假冒注册商标罪判处江某有期徒刑10个月,并处罚金3万元。以销售假冒注册商标商品罪,判处倪某有期徒刑1年6个月。因考虑到倪某有立功、悔罪情节,对倪某适用缓刑两年。

  法院作出判决后,两人都没有提出上诉。