湖南省攸县查处首起微商售假案

  红网株洲分站11月16日讯(分站记者聂千川)随着微商的兴起,感冒、减肥等特效药纷纷进驻到微信朋友圈,很多是夸张疗效,还有部分药品甚至是含有违禁成分,对人体有害无益。11月16日,湖南省株洲市食品药品监督管理局发布消息,成功查办了一起微商销售非法添加药品西布曲明减肥食品案。该案是攸县查办的第一起微商案。

  近日,攸县市场和质量监督管理局接到匿名举报,称其服用在微信朋友圈内购买的台湾产减肥食品后感觉胸闷,小便增多,说不出的难受,要求鉴定下该产品是否为假药。

  经查,销售商周某在微信上销售的台湾产减肥食品,标签未注明产品标准代号和境内代理商名称、地址、联系方式。执法人员扣押了1500瓶涉嫌产品并送检。检验结果表明该食品添加了药品成分西布曲明,执法人员当即对该行为进行了立案调查。

  “西布曲明”全称“盐酸西布曲明”,是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑制食欲等作用。1997年,“西布曲明”在墨西哥、美国获得批准上市,并被用于减肥药中,因其减肥效果明显,在全球86个国家得到上市批准,曾经风靡一时。

  然而,这种风靡一时的减肥药成分的副作用也逐渐显现出来。2010年1月21日,欧盟宣布暂停使用“西布曲明”,同年10月8日,美国、澳大利亚等国也宣布停用。2010年10月30日,我国也宣布停止生产、使用“西布曲明”的原料和制剂。

  据中国人民解放军第163医院主任医师肖清华介绍,“西布曲明”被禁主要是因为会增加心血管疾病风险,它通过中枢的抑制作用可能会对心脏、血压、心血管等产生影响。

  目前,该案正在进一步侦查中。