利用微信和QQ出售假烟被逮捕

  现实案例:刘某今年32岁,原在某制衣厂上班。2016年初,在一次朋友聚会中,刘某得知通过微信销售假烟可以赚取较高利润,于是便辞去工作专门做微商,从事销售假烟违法活动。今年7月,南海区烟草专卖局接到市民举报,称其通过微信向一名男子购买香烟后发现都是假烟。接报后,南海烟草会同公安机关展开调查,发现刘某有较大作案嫌疑,并于8月底成功将其抓获。执法人员现场起获价值50万元的假烟。目前,刘某已因涉嫌犯罪被公安机关依法逮捕。

  律师说法:香烟是专卖品,《烟草专卖法》及其实施条例明确规定,从事卷烟经营业务,应当取得许可。刘某在未取得许可的情况下,通过微信、QQ兜售假烟,不仅违反《烟草专卖法》及其实施条例,其行为还触犯了《刑法》,涉嫌非法经营罪、销售伪劣产品罪、销售假冒注册商标的商品罪,等待他的将是法律的严惩。

  法条链接:《烟草专卖法》实施条例第六条从事烟草专卖品的生产、批发、零售业务,以及经营烟草专卖品进出口业务和经营外国烟草制品购销业务的,必须依照《烟草专卖法》和本条例的规定,申请领取烟草专卖许可证。

  《中华人民共和国刑法》第二百二十五条未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。整理/珠江时报记者梁彩婷