江苏省南京警方摧毁跨省制贩假酒网络 成本仅5元却卖500元

  现代快报讯(通讯员鼓公宣赵柏恋茹记者顾元森)“喝不出来的,我搞这个这么久了,从来没给人发现过!”“你这批货有多少?”

  “现在装好的有200多箱吧,你要的话,还有货。”

  这段来自警方秘密侦查的对话摄录于南京城郊一处假酒勾兑加工点。今年9月20日,南京鼓楼公安分局食药环大队历经4个月缜密侦查,成功摧毁了一横跨江苏、山东、浙江等3省6地的制贩假酒窝点。累计出动警力82人,抓获犯罪嫌疑人13名,打掉生产加工窝点及仓库13个,查扣涉案车辆5辆,查获各类成品假酒共计200余箱,未成品假酒130余箱,原酒5000余箱,查扣各类假纸箱、瓶盖、贴条、标签等三万余份,涉案价值共计200多万元。

  无人机助力,掌握制造销售假酒犯罪网络

  2016年5月,南京鼓楼分局食药环大队经工作获取线索:城郊一民房内建有秘密假酒加工点,生产加工假冒品牌酒水。

  警方调查发现该加工点常年从外地购进大量名酒包材,加工灌装后销往外地。该加工点的主要物流往来集中于山东临沂、江苏盐城以及浙江温州三市。随即,警方兵分三路,跨省实地调查。

  这伙人警觉性非常高,在临沂追查假酒包材的印刷厂时,嫌疑人无论是步行还是开车,常常会突然停下来,四处张望,然后再继续走。警方告诉现代快报记者,为掩人耳目,印刷厂白天不开张,只在夜间印刷假酒包材。

  除了临沂的印刷厂目标较大,其他的包材加工点多为家庭小作坊,极其隐蔽,而侦查的最大难点还是位于南京城郊的勾兑加工点。

  勾兑加工点位于村庄中一处人迹罕至的平房群。那一带很开阔,附近住的都是熟人,一旦有陌生人靠近立刻就会被发现。

  为了确认加工点的具体位置,警方出动了无人机侦查。

  通过‘无人机’反馈来的影像,我们发现,勾兑点隐藏在一个汽配城中,只占用了其中一间屋,但是我们怀疑假酒仓库应该也藏在这。

  围绕该假酒生产窝点,警方对加工点工作人员、进出人员、车辆及假酒运往地、销售地等线索开展了长达4个月的侦查取证工作。

  进而掌握了整个制造销售假酒犯罪网络的详细情况:嫌疑人孙某、吴某从临沂、温州等地大量购进酒瓶、纸盒等包材,在位于盐城的加工窝点内大肆加工生产假冒注册商标的品牌酒水包装后售往南京,由林某灌装后,销往盐城、苏州等地的烟酒店。

  3省6地18处地点统一抓捕,勾兑点里竟隐藏密室仓库

  9月20日,抓捕时机成熟,南京鼓楼警方出动警力82人,对江苏、山东、浙江等3省6地的18处制假售假窝点展开统一抓捕。

  8点左右,位于南京城郊的假酒勾兑点外,隐藏在现场周边的便衣民警随着信号声响起,形成了一张抓捕网。警方迅速控制了勾兑点内的两名嫌疑人,但奇怪的是现场却并没有发现任何与该案有关的物证。警方再次将搜查范围扩大,可除了满地散落的汽配零件,一无所获。

  最危险的地方就是最安全的地方。

  警方再次回到中心现场,一间不足十平方的房间,没发现异常。突然,墙上一扇柜门引起了警方的注意,这是一扇大约能容一个成年人躬身进入的门,奇怪的是墙附近并没有柜子,只有一扇门突兀地出现在墙面上。

  警方拉开柜门,赫然发现,门后竟还有一个密室!一个身材灵活的民警躬身进入,密室里俨然是一个小型仓库,地上散落的酒瓶,劣质酒原液,部分装箱完成的成品和半成品,正是嫌疑人进行假酒勾兑的仓库!

  江苏、山东、浙江等3省6地的制贩假酒窝点共抓获包括勾兑假酒人员、制造假包材人员、经销商在内的犯罪嫌疑人13名,打掉生产加工窝点及仓库13个,至此,该制贩假酒网络被一举摧毁。

  5块钱的劣质酒冒充500元的高档酒,竟从未被举报

  据嫌疑人交待,他们将5块钱一瓶的劣质酒倒入收购来的品牌酒的酒瓶中,再制造假冒的瓶盖和封条,将酒重新封装完成,装入收购来的品牌酒盒中,再以假冒的盒盖和封条封装,并印刷、伪造品牌酒箱,装箱完成后,通过经销商,流入市场。

  现代快报记者了解到,一套真假混搭的包装材料成本三四十元,加上劣质酒的成本,该团伙制作的一瓶假酒的成本四五十元,但流入市场的售价却在200至500元一瓶。假酒的售价一般只比真酒少一二十元,经销商以‘批发价’为由,也不会引起怀疑。民警介绍,目前对假酒样品的检测结果未显示出含有其他有害人体健康的成分。但假酒的流通对市场秩序的影响却不容小觑。

  根据《刑法》第一百四十条生产、销售伪劣产品罪、第二百一十三条假冒注册商标罪、第二百一十四条销售假冒注册商标的商品罪、第二百一十五条非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪,目前,13名嫌疑人已被依法刑事拘留。