浙江郑某等人利用淘宝网销售侵权盗版软件和书籍案

    2015年11月,浙江杭州市拱墅区人民法院判决一起侵犯著作权案。被告人郑某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币1000000元;被告人王某某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑二年十个月,并处罚金人民币300000元,被告人郑某某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币20000元;被告人王某某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币15000元;被告人何某某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币10000元。现将该案的有关情况汇报如下:

    2014年5月,杭州市文化市场行政执法总队接到北京博亦恒通科贸有限公司的投诉材料,反映郑某等人在淘宝网上销售盗版BECKER CPA软件和纸质书籍,涉嫌侵犯美国戴维立/贝克教育发展公司的著作权。经立案调查(杭版立字〔2014〕第2 号),发现郑某等人在淘宝网上销售侵权产品,仅2014年3月至6月期间,其涉嫌的违法销售金额就达到数十万元之多。案件经初步调查后,杭州市市总队及时将该案移送杭州市公安局,并配合公安机关于8月份实施了收网行动,一举抓获4名犯罪嫌疑人,现场收缴涉嫌侵权书籍4百余册、U盘25个。

    经公安机关立案侦查后,杭州市拱墅区人民检察院于2015年5月向杭州市拱墅区人民法院提起公诉,指控被告人郑某、王某某、郑某某、王某某、何某某犯侵犯著作权罪。杭州市拱墅区人民法院经审理查明,2012年至2014年7月份期间,被告人郑某以营利为目的,在未取得著作权人戴维立/贝克教育发展公司许可的情况下,以淘宝网店作为销售平台,通过自己或他人账号注册的多家淘宝网店,以数百元至四千元不等的价格销售盗版的贝克职业教育注册会计师(CPA)考试复习书籍和培训软件,非法经营数额共计约人民币80余万元;被告人王某某通过多家淘宝网店,以数百元至四千元不等的价格销售盗版的贝克职业教育注册会计师(CPA)考试复习书籍和培训软件,非法经营数额共计约人民币300余万元。被告人郑某共获利100余万元,被告人王某某共获利30余万元。被告人郑某某通过联络网络黑客人员破解正版软件的方式帮助被告人郑某取得盗版软件;被告人王某非法复制书籍达1100套,非法经营数额共计约人民币70余万元,违法所得共计约人民币13余万元;何某某非法复制书籍达150套,非法经营数额共计约人民币10余万元,违法所得共计约人民币36000余元。