上海海关查办侵犯2014巴西足球世界杯著作权专案

  2014年6月,巴西世界杯即将举办,“桑巴荣耀”、“世界杯标志”等独创著作权图案受到热捧,而通过傍世界杯牟利的侵权商品出口则呈现上升趋势。对此,上海海关结合社会热点开展专项打击,并着手制定落实相关工作方案。通过专项打击,取得了显著的成效:总计查办7起侵犯巴西世界杯相关著作权案件(其中货运渠道查获3起,邮递渠道查获4起),查扣侵权足球14280只、侵权大力神奖杯21个,案值合计近4万元,有力地打击了进出口侵犯著作权货物的违法行为,有效保护了著作权人合法权益。对于上述查获的案件,上海海关法规处依法对相关当事人作出没收侵权货物并处罚金的行政处罚决定,合计罚款37000元。

  专家点评:足球世界杯是全球性的热点赛事,知名度高,受众面广。上海海关主动制定专项行动方案,开展保护“桑巴荣耀”、“世界杯标志”等相关著作权专项行动,并查获了大量的侵犯著作权商品,为巴西世界杯的成功举办营造了良好的氛围。