福建漳州“6•11”特大互联网假冒专利案

  2015年11月4日,福建、山东两省公安机关联合侦破“6·11”特大互联网假冒专利案,抓获主犯熊某。经初步查证,不法分子通过互联网累计销售假冒专利防蓝光眼镜30余种,销售订单2.3万余笔,共计5.28万余副,涉案价值400余万元。

  经查,犯罪嫌疑人熊某原系一家贸易公司职员,后辞职创业经营销售电子仪器的网店。2015年1月,熊某发现防辐射眼镜需求量大、利润高,遂转行销售眼镜。为牟取高额利润,熊某将造假眼光对准在国内防辐射光学镜片领域具有较高知名度的一家公司。熊某一方面通过北京、江苏丹阳等地的大型眼镜展销会结识代工厂,从福建厦门购进低价防蓝光镜片交由代工厂加工生产成品眼镜,加贴自行注册的商标标识。另一方面,在山东济南设立销售窝点,开设天猫商城网店,盗用专利权人企业的专利文件及专利号,大肆对外广告营销,并逐步发展了130余家淘宝二级代理商,假冒专利眼镜销售范围遍及全国多地。