济南某电器有限公司利用微信平台进行虚假宣传案

  2015年4月3日,济南市市中区市场监督管理局执法人员接到举报,称济南某电器有限公司涉嫌利用微信平台进行虚假宣传,实施不正当竞争行为。

  经查,当事人于2015年3月27日利用其微信公众号发布促销宣传信息,其中当事人的门店和另一电器公司S公司某一门店内客流对比图片,显示当事人的门店人流量较大,而S公司门店内顾客稀少,有的图片显示S公司门店内没有顾客。当事人承认对上述S公司门店照片拍摄时间和地点进行了主观筛选,是片面的,不能全面、真实地反映客观事实,其目的是为了向受众渲染当事人门店销售火爆而S公司门店销售冷清的印象,为当事人的促销活动造势,利用消费者从众心理吸引客流,提升公司形象,进行商品促销。

  当事人的行为违反了《反不正当竞争法》第二条第一款以及第九条第一款之规定,构成了作引人误解的虚假宣传的不正当竞争行为。根据《反不正当竞争法》第二十四条第一款的规定,济南市市中区市场监督管理局责令当事人停止违法宣传行为,消除影响,并处罚款。