威海某户外用品公司淘宝网店网络虚假宣传案

  2015年6月22日,威海市工商局接举报,称威海某户外用品公司在其淘宝网店销售的渔竿产品涉嫌虚假宣传。

  根据举报,威海市工商局执法人员对当事人经营场所进行了现场检查,在一楼经营场所发现存放约100支左右标有日文的渔竿,并当场下达询问通知书,要求当事人到威海市工商局接受询问。

  经查,当事人从2013年开始在淘宝网开设网店销售渔具产品。网店开业最初销售的渔竿都是中文标识,但经营状况不好。自2015年3月份开始,当事人为扩大销量,开始销售带有日本文字的渔竿,并在网店商品名称上标注“日本进口”字样,网页上“宝贝详情”介绍渔竿产地为“日本”,网站首页宣传内容标注“日本顶级原装进口”等字样。经查实,当事人网店销售的渔具全部从威海本地市场购进,商品产地都是中国。

  当事人在网店虚假宣传产品产地的行为,误导了消费者的正常消费,违反了《反不正当竞争法》第九条第一款的规定,构成了利用网络对商品作引人误解的虚假宣传的不正当竞争的行为。依据《反不正当竞争法》第二十四条第一款的规定,威海市工商局依法责令当事人停止违法行为,消除影响,并处罚款。