湖北省黄石警方侦破特大制售盗版图书案 借网络B2B逃避打击

  在电商中普遍流行的B2B模式,也被别有用心的人用来实施违法犯罪。

  近日,湖北省黄石市警方对外公布了一起网络制售盗版图书案,抓获王某、其丈夫信某以及印刷厂老板徐某等多名犯罪嫌疑人。

  警方初步查明,从2012年至2015年,王某家族通过河南一家物流公司向全国发售的盗版书籍近40万册。

  盗版致富

  2003年至2009年,只有初中文化的王某在山东省济南市英雄山文化市场帮人卖书,2009年在济南市七贤庄市场开了一家属于自己的书店。

  其间,王某接触盗版生意,也认识了在当地工作的青年信某,婚后育有两子。

  王某的书店,专门经营建筑类专业图书,有施工手册、标准规范、建造师职业资格考试书籍、国标图集、施工合同、施工日志等50多个品种。

  办案民警透露,王某书店经营的各类图书需求量大,盗版利润丰厚,不少人以此为业,发家致富。

  王某亦投身其中。起先,她只是做盗版商的“二传手”,倒卖盗版书给各地书店,赚取中间差价。后来,她通过各种途径获取样书,然后委托不法印刷厂制版印刷,然后再销往各地书店。

  黄石警方查获的一条物流数据显示:2012年12月2日至2015年9月8日,王某家族通过河南一家物流公司向全国发售书籍近4000笔,共计近40万册。她供认,所售书籍绝大部分为盗版,当正版卖,利润是书价的1.5折,累计获利超过300万元。

  黄石市文化市场综合执法支队二大队队长汤思伟说,盗版书不用支付版权费,不用上缴税收,它的成本只包括三部分:制版费、纸张、印刷费,盗版商所获的利润通常在50%甚至70%以上。

  盗版暴利令王某迅速致富。在济南城区,她与丈夫很快便过上了有房有车的生活——两套商品房共花了130万元,每年缴存的保险费逾10万元。

  家族参与

  网络时代的B2B模式,令王某的盗版生意呈现出星火燎原势头。

  她化名为“王”,通过QQ、微信、网店,建立起一个充满暴利而又高度隐秘的地下图书制售网络。

  网络中,王某、其丈夫信某、父亲、堂兄、姑父各自扮演着业务员、送货员、仓库保管员等不同角色,均是这个盗版暴利链条上的重要环节。

  每次发货,王某都不写发货地址,只走物流不走邮政。各地书店货到付款,钱交给物流公司后再进行结算。

  与印刷厂交易时,信某以样书为蓝本验货,确认质量过关后当即付款提货,从不使用银行转账。

  在交货地点上,王某与同行之间为了保密,一般会采取车车交货的办法,要求对方将货送到某个隐蔽的地方,然后卸货到自己的车上。

  警方查获了王某在济南市无影山北路的一个仓库,其隐藏在一处民房的夹层中。

  “从外面看,里面空无—物。进去后才发现别有洞天。”当地居民说,前去运书的人每次都鬼鬼祟祟,“像特务接头”。

  2014年10月30日、11月3日和2015年1月9日,黄石市文化市场综合执法支队先后在黄石亿通建筑书店查获侵犯他人著作权书籍645册,涉事店主高某涉嫌侵犯著作权罪被刑事拘留。

  以此案为起点,执法人员展开调查。

  引蛇出洞

  2015年年初,黄石执法人员相继在湖北鄂州、黄冈黄州、十堰等地书店查出同类书籍,其盗版源头均为一个网名叫“王”的山东人,其真实姓名,住址不详。

  高某到案后供述,早在2011年,“王”便通过QQ主动加他为好友,以书价的3.5折推销盗版书籍。

  “收到样书后,我发现做工很好,数据准确、价格便宜,表面上跟正版书籍没有什么区别就开始卖盗版书。”高某说。

  2014年10月,高某落网,“王”随即消失。

  2015年3月,黄石市文化局将案件线索移交黄石市公安局黄石港分局。同年5月13日,该分局作出立案侦查决定。7月17日,湖北省“扫黄打非”工作小组办公室将此案列为重点督办案件。

  黄石市公安局副局长蔡加喜高度重视,作出批示,要求黄石港分局精心组织,快速侦破此案。

  黄石港分局局长王忠洪是刑侦专家,他调阅案卷后,专门召开案件碰头会,仔细分析案情,调整了侦查方向。

  随后,黄石港分局办案民警七次奔赴山东济南、河南郑州、河北衡水等地调查取证,追查“王”的下落。

  2015年9月,王某申(王某的父亲)、信某、王某先后进入侦查视线。接受警方询问时,三人故意提供假线索,试图将侦查人员引入死胡同。办案民警将计就计,不动声色,引蛇出动。

  即使是在接受黄石港警方调查时,王某也不收敛,她的家族盗版生意照常运行,只是将销售范围暂时缩小到山东本省,其非法所得则存入弟媳杜某名下的账户。

  岂料,她自导自演的这出戏,最终还是演砸了。

  盗版家族

  历时1年多的侦查,终于迎来了收官之战。

  为确保办案民警远赴山东济南“收网”取得全面胜利,黄石市公安局副局长江智开提出“精心布控,一网打尽”的抓捕要求,并积极协调湖北省公安厅开展跨区域协作,得到了山东省公安机关的大力支持。

  今年8月10日,黄石港分局副局长张福生,在黄石市公安局治安户政支队副支队长李隆庆和市文化局行政审批科科长王全胜的协助下,率20多名办案人员赶赴山东济南。一天内,王某在山东济南的三处仓库相继被端,一家关联印刷厂被捣,现场查获的6.5万册盗版图书,足足装了5大卡车。

  在盗版书印刷车间,中国建工出版社8月份刚刚出版的一本新书,已经进入晒版环节。协助调查的出版社工作人员表示,如非及时破案,出版方又将蒙受巨大损失。

  办案民警透露,一本16开、400页的建筑类专业图书,扫描制版只需五六个小时;在稍具规模的印刷厂里,一天就能印五六千册。盗版上市的时间,往往只比正版晚一天到两天。

  同一天,化名“王”和“王伟”的王某以及其丈夫信某、印刷厂老板徐某等人相继落网,“盗版家族”覆灭。

  8月13日凌晨,3名犯罪嫌疑人被黄石港警方带回黄石。

  目前,此案仍在进一步侦查当中。(记者刘志月通讯员朱昱)