近年来,中国电子商务和网络购物发展迅猛,对经济转型升级、创新创业、促进消费等发挥了积极作用,为国民经济发展注入强劲动力。但是,互联网领域侵权假冒行为也呈多发高发态势,互联网已成为侵权假冒的重灾区。中国政府高度重视互联网领域侵权假冒治理问题,国务院副总理汪洋在全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组会议上多次强调,加强互联网领域侵权假冒治理。

2014年6月,全国打击侵权假冒工作领导小组印发《打击互联网领域侵权假冒工作方案》,部署开展了互联网领域侵权假冒专项整治,这项集中整治行动持续到2015年底。专项行动期间,各有关部门、各地区围绕互联网侵权假冒突出问题开展集中打击和联合行动,取得了积极成效。2015年11月,国务院办公厅印发了《关于加强互联网领域侵权假冒行为治理的意见》,在总结专项整治经验的基础上,针对工作中的薄弱环节,对治理互联网领域侵权假冒行为,建立健全长效机制作出了全面部署。按照依法监管、技术支撑、统筹协作、区域联动、社会共治的原则,强化重点领域执法监管、推动落实企业主体责任、加强部门协作区域联动、加快建立健全长效机制,围绕互联网侵权假冒开展全链条打击和治理。

举办此次“打击互联网领域侵权假冒成果展”,主要目的是利用互联网广泛开展宣传,展示中国政府治理互联网领域侵权假冒的决心和成效,曝光侵权假冒案件,震慑犯罪分子,教育引导企业和社会公众自觉抵制侵权假冒产品,加快形成开放、规范、诚信、安全的网络环境,促进电子商务健康发展。