广东省召开全省打击侵权假冒工作电视电话会议

  2014年7月30日,广东省召开全省打击侵权假冒工作电视电话会议,传达全国打击侵权假冒工作相关会议精神,总结部署我省打击侵权假冒工作。副省长、省打击侵权假冒工作领导小组组长陈云贤同志出席会议并做重要讲话,省领导小组副组长、办公室主任、省知识产权局局长马宪民同志作工作报告,深圳市、惠州市、省食品药品监管局、省高院作了交流发言。省政府副秘书长、省领导小组副组长李捍东同志主持会议。

  陈云贤在讲话中充分肯定了广东省打击侵权假冒工作取得的积极成效,并代表省政府向奋战在全省打击侵权假冒工作战线的同志们表示诚挚的问候和衷心的感谢。他指出,打击侵权假冒是规范市场秩序、维护民生权益和社会稳定的重要举措,事关我省经济社会发展大局、事关人民群众生命财产安全、事关党和政府的形象与公信力。他强调,下一阶段我省打击侵权假冒工作要按照全国打击侵权假冒工作整体部署,围绕做好打击互联网领域侵权假冒行为、推进侵权假冒行政处罚案件信息公开、探索完善打击侵权假冒体制机制、发挥各级各部门打击侵权假冒工作积极性等四项重点工作,狠抓工作落实,创新方式方法,深化专项整治,全力以赴推动打击侵权假冒工作再上新台阶。

  马宪民在报告中指出,上半年,广东省认真贯彻落实国务院和省委省政府决策部署,大力开展专项整治,强化刑事司法打击、推进重点工作开展、加大大案要案查处,创新机制体制建设,打击侵权假冒工作取得新的成效。马宪民从加强组织领导、开展专项整治、完成专项任务、推进长效机制、建设诚信体系、加强宣传报道等六个方面对我省下一阶段工作做了具体安排。

  据悉,上半年,全省主要行政执法部门共立案查处侵权假冒案件9613件,结案8464件,涉案金额3.1亿元;公安部门破获侵权假冒案件1222宗,抓获犯罪嫌疑人2432名;检察机关批捕654件、1099人,起诉案件1003件、1631人;法院受理案件1101件,审结913件。保持了打击侵权假冒违法犯罪行为的高压态势,为全省经济社会持续健康发展营造了良好的社会氛围。

  省打击侵权假冒工作领导小组成员及联络员在主会场参加会议,各地级以上市及各县(市、区)相关人员在分会场参加会议。