2015年电商领域专利执法办案逾7600件


国家知识产权局局长申长雨(吴晓山摄)

  针对日益凸显的电商领域知识产权侵权问题,国家知识产权局局长申长雨2016年4月20日公开回应称,国家知识产权局已和相关部委启动了电商领域打击侵权和制售假冒伪劣商品的专项行动,5年多以来收到良好效果。

  以专利行政执法为例,仅去年全国共办理电商领域专利行政执法案7600多件。“增长很快,收到了很好的效果。”申长雨说。

  电商领域办案机制将完善

  国新办2016年4月20日举行新闻发布会,请国家知识产权局局长申长雨、国家工商行政管理总局副局长刘俊臣、国家版权局副局长阎晓宏介绍2015年中国知识产权发展状况并答记者问。

  随着电子商务和新技术的发展,如何有效制止专利侵权,是发布会上一个广受关注的问题。电商领域近年发展非常迅速,知识产权侵权问题随之而生,用申长雨的话讲,“进入了知识产权侵权多发、高发的阶段。”

  他指出,国家知识产权局要加强电商领域的知识产权保护,促进电商领域长期稳定健康持续的发展。基于电商领域侵权假冒行为的隐蔽性强、发生快、消失快、扩张性强等特点,国家知识产权局将进一步创新工作思路,探索新的工作模式,完善线上线下办案机制,进一步提高执法维权的效果,保护消费者与创新者的合法权益。

  知识产权立法稳步推进

  记者在发布会上还了解到,2015年,我国知识产权法律法规建设稳步推进。一系列立法工作都在加紧进行。

  修改后的促进科技成果转化法正式施行。国务院法制办、知识产权局等部门积极推进专利法第四次全面修改、职务发明条例出台和专利代理条例修订工作,相关草案已面向社会公开征求意见。

  工商总局积极推进反不正当竞争法修订工作。版权局积极推进著作权法第三次修改。农业部、林业局推进种子法修订工作,将植物新品种专列为一章。科技部形成《人类遗传资源管理条例》送审稿。环境保护部积极推进《生物遗传资源获取管理条例》立法进程,完成文本草案。

  发明专利申请世界第二

  2015年,我国知识产权创造保持良好增长势头,知识产权大国地位进一步巩固。

  据申长雨介绍,全年共受理专利申请279.9万件,其中发明专利申请量突破100万件,达到110.2万件,同比增长18.7%,连续5年位居世界首位。去年我们授权的发明专利是35.9万件,位居全世界第二位。受理PCT国际专利申请3.05万件,同比增长16.7%。每万人口发明专利拥有量达到6.3件,圆满完成“十二五”规划目标。

  去年受理商标注册申请287.6万件,同比增长25.85%。截至2015年底,我国有效注册商标量突破1000万件,达到1034.4万件,连续14年保持世界第一。

  去年,我国的作品著作权登记量再创历史新高,达到134.8万件,同比增长35.9%,计算机软件著作权登记量29.2万件,同比增长33.63%。农业植物新品种权申请量2069件,同比增长17%。林业植物新品种权申请量累计达1788件。