黑龙江省知识产权局2015年打击互联网领域侵权假冒成果展示材料

  2015年,黑龙江省知识产权局继续全面贯彻国务院关于打击侵犯和制售假冒伪劣商品工作部署,进一步加大了对互联网领域专利侵权和假冒行为的打击力度。

  一、出台制度,营造良好的知识产权保护环境

  为贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,黑龙江省知识产权局出台了《黑龙江省知识产权局关于互联网+行动计划》。计划中提出了今后将通过建立微博、微信、APP等公众维权援助举报投诉平台,传播知识产权保护新举措、新动向,扩大知识产权的影响力,发挥网络、通讯新型信息传播工具优势,缩短知识产权举报投诉周期,提高知识产权执法维权办案效率。

  二、狠抓落实,严厉打击互联网领域专利违法行为

  2015年,全省知识产权局系统共受理各类电子商务领域专利违法案件170件,占全省查处案件量1/3。

  三、提升能力,强化专利行政执法队伍建设

  省知识产权局召开了全省专利执法维权会议,通报各地开展电子商务执法工作情况,各地围绕电子商务领域专利执法难点问题展开讨论。同时举办了一期培训班,为执法人员现场讲解处理电子商务领域专利侵权和假冒举报投诉问题。