浙工商推20条举措支持阿里巴巴发展,大数据防假货

  2015年6月9日,浙江省工商局还与阿里巴巴集团签署了《联合打假合作协议》,双方共同建立打击互联网领域侵权假冒违法行为协作处理、案件协查、数据信息共享等协作机制。

  记者了解到,日前浙江省工商局专门出台《关于发挥工商职能支持阿里巴巴集团健康快速发展的意见》,推出降低网络创业准入门槛、扩大信息数据公开、实施网络品牌创建工程、指导阿里落实主体责任、健全网络消费维权预警机制等五大方面20条措施,支持阿里巴巴集团健康快速发展。

  在指导意见的基础上,当天浙江省工商局与阿里巴巴集团签署了合作协议,双方将共同建立打击互联网领域侵权假冒违法行为协作处理、案件协查、数据信息共享等协作机制,实现线上线下协同作战,利用大数据打假。

  据悉,通过15年的探索和经验积累,阿里巴巴目前拥有一套基于互联网的大数据打假模式。阿里巴巴安全技术人员通过发退货、登陆IP、商品文字、图片描述,交易,消费者评价、维权,权利人投诉,甚至是社交媒体数据等16个维度和特征的数据在被提取和交叉分析后,从中剥离出涉假信息,让售假者的行为就会被追踪,变得无处可藏。

  今年,运用工商部门和阿里巴巴集团的大数据,浙江工商将对侵犯知识产权、销售假冒伪劣商品、网络传销等网络经营违法行为开展专项整治。

  省工商局负责人表示,工商部门将加速改革,让电商办照足不出户,工商部门正在抓紧落实“五证合一”工作。同时,以37个首批省特色小镇为重点区域,工商部门将实行企业注册网上申请、受理、审核、公示,向全程电子化迈进,跨出坚实的一步。“我们想努力做到让数据多跑腿,让办事的群众少走路,真正把效率提升起来,把办事的成本降下去。”

  浙江是网络经济大省。据统计,今年前4个月浙江网络零售额达1720.8亿元,同比增长34.7%;居民网络消费额达904.55亿元,同比增长26.86%。