湖南2015年“红盾网剑行动”启动

  5月7日上午,湖南省工商局举行2015年“红盾网剑行动”启动暨全省网络交易市场主体发展与监管新闻通报会,通报了2014年全省网络交易市场主体发展情况、2014年全省网络交易监管工作情况,部署了2015年全省工商“红盾网剑行动”。省工商局党组书记、局长李金冬出席会议并作重要讲话,省工商局党组成员、副局长鲁先华主持会议并作新闻通报,网络监管处负责人通报2014年全省网络交易监管十大典型案例,并回答了相关记者的提问。

  鲁先华首先通报了我省网络交易市场主体发展情况,简要说明了全省、各市(州)、各县(市、区)网络交易市场主体情况及特点、四大经济区网络交易市场主体情况及特点、我省网络交易市场现状与促进网络交易市场发展的对策。截止2014年底,全省实有各类市场主体中从事网络交易的市场主体有44.92万户。

  鲁先华通报了2014年全省网络交易监管情况。2014年,全省工商系统在国家工商总局和省委、省政府的坚强领导下,坚持规范与发展并重,以规范促发展,认真履行职责,改革创新监管方法,全力维护好我省网络交易市场经济秩序。一是加快了网络交易经济户口数据库建设;二是开展了网络经营主体和违法网络商品信息清理整治行动;三是发放了电子链接标识;四是开展了虚假宣传、违法网络广告行为清理整治行动;五是开展了网络不正当竞争违法行为清理整治行动;六是开展了移动互联网交易违法行为清理整治行为;七是做好了网络消费投诉处理,有力维护了消费者合法权益。2014年全省工商系统共对377087个网站开展了网上日常抽查,实地检查网站经营者43709户,对617个重点网站开展了网上专项抽查,删除网上违法商品信息6190条,责令整改网站1988个,暂停接入非法网站4个,共立案查处违法案件507件,罚没款424.37万元。