六地工商合力服务京津冀协同发展 共同保护知识产权打击假冒伪劣

  2015年9月16日,北京通州工商分局、天津武清区市场监管局、河北廊坊市工商局、三河市工商局、香河县工商局和大厂回族自治县工商局签署《服务京津冀协同发展合作协议》,京东6地工商(市场监管)部门一盘棋,重点围绕非首都功能疏解、产业升级转移等工作开展协作,共同服务京津冀协同发展。

  同时,6地工商(市场监管)部门将依托联席会平台推动市场主体信用信息、商品质量监测信息、投诉举报信息和经济违法案件线索的共享,在打击制售假冒伪劣、保护知识产权、打击非法传销、规范网络交易等领域开展跨地区执法协作。据介绍,尤其是市场主体信用信息的共享,将有效推进企业信用管理和事中事后管理工作,让企业一处失信,处处受限,最终达到企业强化自律、诚信经营的目的。同时,6地工商(市场监管)部门还将加强消保维权工作的协作,通过联合发布消费提示和警示信息等形式,建立跨地区的消费争议解决绿色通道,对跨地区消费纠纷开展协同调解,降低消费者的维权成本。