京津冀知识产权发展联盟在京成立

  2016年3月29日,京津冀知识产权发展联盟(下称“联盟”)在北京经济技术开发区正式宣布成立。世界知识产权组织中国办事处副主任吕国良,北京市知识产权局局长汪洪,天津市知识产权局局长齐成喜,河北省知识产权局局长刘纪雷出席联盟成立大会并致辞。

  会上,三地知识产权局局长与三家发起单位负责人共同按下启动球,北京市知识产权服务中心、北京奇虎科技有限公司等6家单位作为联盟成员代表签署了战略合作协议,标志着联盟正式成立。京津冀知识产权发展联盟,是为贯彻落实京津冀协同发展战略,在京津冀三地政府的指导下,由首都知识产权服务业协会、天津科学学研究所和河北省知识产权研究会共同倡议发起的。联盟发起成员单位包括120家创新型企业和30家知识产权服务机构。联盟的成立旨在充分调动京津冀优质知识产权服务资源,解决企业发展过程中遇到的与知识产权相关的问题和困难,提升京津冀三地企业在国内外市场的核心竞争力,为企业“走出去”保驾护航。

  联盟成立以后将着重进行联盟宣传推广,开展知识产权风险防范培训和重点企业帮扶活动。将依托京津冀丰富的专家资源,定期面向京津冀三地企业开展知识产权风险防范培训。对有较大行业影响力、“走出去”过程中遇到困难的成员企业,联盟将进行“一对一”的专业帮扶活动,助力京津冀企业国际化发展。