甘肃省邮政管理局关于开展打击互联网领域侵权假冒工作的成果

  一是专题安排部署邮路寄递渠道打假工作。《打击互联网领域侵权假冒工作方案》下发后,在2014年和2015年年初,专门组织召开会议向市州邮政管理部门和规模以上重点网络型快递企业传达了《工作方案》和省打假办工作会议精神,研究部署了全省邮政行业打假工作,与各市州邮政管理局和重点寄递服务企业签订了《安全生产责任书》。

  二是开展重点区域邮件、快件实名登记监督检查。为确保甘肃省邮路寄递安全,严防不法分子利用邮路寄递渠道制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权,省市两级邮政管理部门紧密结合甘肃省邮政行业实际,严格落实邮件、快件实名登记制度。目前甘南已实现邮件、快件100%实名登记制度,临夏州在2015年起实行100%实名登记制度,2016年底前将全部实行实名制收寄。为加强邮件、快件的安全检查,要求重点寄递服务企业在分拨中心配备X光机安检设备,对出口邮件实行100%安检,截至目前全省10家重点寄递服务企业全部配备了安检机。

  三是加大监督检查力度。2014年抽查兰州、陇南、天水、白银等市州重点寄递服务企业86家,抽检邮件、快件1700多件;2015年共抽查兰州、金昌、武威、白银、甘南、临夏等市州寄递企业114家,抽查邮件、快件5000多件。在检查未发现利用邮路寄递渠道制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权的案件。

  四是进一步完善安全管理员制度。快递企业数量的不断增加给邮路寄递渠道打假工作带来了新的挑战。甘肃省邮政管理局严把入口关,在办理快递业务经营许可审批手续时将设立安全管理机构和配备专(兼)职安全员列入必备条件,要求100人以上的企业必须设立安全管理机构,配备专职安全员,100人以下的企业必须配备专职或者兼职安全员,确保邮路打假工作有专人负责。目前,全省设立安全管理机构的企业208个,配备专(兼)职安全员2361人。

  五是加大打假知识培训力度。为进一步提升邮政管理部门和企业的打假意识以及企业对假冒伪劣产品的辨识能力,甘肃省邮政管理局在两年间共组织举办5次培训班,就全省邮政行业邮路打假工作的做了多次部署和培训,各市州也通过开展各类安全培训加强对邮路打假工作的宣传。