<!--[if IE]> <![endif]-->
阿里打通国家代码中心权威数据 一键核验企业店铺身份

  阿里巴巴引入政府数据开展平台治理再上新台阶。2016年5月5日,阿里巴巴集团与全国组织机构代码管理中心(下简称“国家代码中心”)在京达成战略合作,今后,阿里巴巴在审核企业店铺信息过程中,将可实时查询被称为“企业身份证号”的组织机构代码、统一社会信用代码,直接从源头上将信息虚假的企业拦截在外。

  国家代码中心隶属于国家质量监督检验检疫总局,是我国负责管理全国组织机构代码工作的权威机构。组织机构代码,其实就相当于企业机构“身份证”,它不仅能够鉴定从事经营活动的企业身份,还能够识别国家机关、事业单位、社会团体等非营利性机构的合法身份。企业在银行开户、招标投标、网上开店等各项业务中都要用到组织机构代码作为身份证明。

  依据战略合作,阿里巴巴将与国家代码中心建立一套数据实时对接机制,用来核验各种组织机构基础信息的真伪,

  从而帮助阿里实现“组织机构代码”和“统一社会信用代码”数据在相关业务中落地应用。

  双方表示,通过此次数据标准化对接,将帮助阿里在知识产权保护、打假、打击信用炒作等领域更实时地追溯到责任主体,引导诚信行业生态的建立,进一步提高各类组织的主体信息的应用范围和验证准确性,促进电商企业产品质量和服务提升、促进我国的电子商务创新发展。

  至此,阿里巴巴引入政府数据开展平台治理再上新台阶。去年12月,阿里巴巴曾与国家认监委信息中心达成合作,通过推出“云桥”数据共享机制,阿里可以实时读取认监委CCC认证信息数据库,从而对强制CCC认证的商品实施全流程的精准管控,确保平台上的商品品质。