第二届中国互联网新型版权问题研讨会在京举行 阎晓宏作书面讲话

  近年来,随着内容聚合与深度链接技术在互联网行业的推广与普及,人们通过一家网站或一部手机软件便可获取多个网站上的信息,然而这一模式在给用户带来便利的同时,也给网站经营者带来了侵权风险。2014年10月28日,中国版权杂志社联合腾讯互联网与社会研究院在京举办第二届中国互联网新型版权问题研讨会。国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏作书面讲话。

  阎晓宏在书面讲话中指出,今年8月,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,总局将在这个意见的指导下,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,其中建立合理的网络版权使用机制是推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台等方面深度融合的重要一环。刚刚结束的党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,贯彻落实四中全会精神,积极推进网络空间法治化是当前版权执法工作的重点。在这一背景下就互联网新型版权问题进行研讨很有意义。

  阎晓宏表示,经过多年努力,我国互联网版权保护环境有了很大的改善和提高,得到了国际社会的一致认可和好评。自2005年起,国家版权局会同工信部、公安部、国家网信办等部门,连续10年开展“剑网行动”,查办了一大批大案要案,有效打击和震慑了网络侵权盗版活动。但也要看到,我国目前的网络版权保护形势依然严峻。一方面,全社会的版权法律意识还不高,侵权盗版行为还有其生存的土壤,而部分网络企业长期无偿使用他人的内容资源,在被追究责任方面存在侥幸心理,部分权利人也缺乏自我维权意识;另一方面,网络新技术、新应用层出不穷,给互联网版权保护不断提出新课题、新挑战。因此,依法规范网络版权秩序、净化网络空间,推动互联网产业健康发展,必须在全社会达成共识,并进一步加大工作力度。

  针对深度链接涉及的一系列法律问题,北京市朝阳区法院知识产权庭庭长林子英、北京市高级人民法院知识产权庭法官石必胜、北京市海淀区法院中关村法庭负责人李颖、美国亚太法学研究院执行院长孙远钊、清华大学法学院副教授崔国斌等分别在会上作了主题发言。深度链接,即绕过被链接网站首页直接链接到分页的链接方式。这一技术在内容聚合类网站中常被用到。

  国家版权局版权管理司副司长汤兆志出席会议并作总结,来自版权相关单位的100余人参加了会议。

  作者:方圆来源:中国新闻出版报发布时间:2014年10月28日