第七届中国版权年会聚焦大数据时代文化与版权

  2014年11月,阎晓宏指出,党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,其中也包含了依法治理网络的问题。近年来,国家版权局一直坚持不懈地开展打击网络侵权盗版专项治理“剑网”行动,并得到了国信办、工信部、公安部大力支持,查破了一大批重点案件,这说明我国版权保护工作是卓有成效的,也说明网络侵权盗版行为仍然存在,需要不断加大打击力度。在大数据时代,一方面,我们要继续保持和加强版权保护;另一方面,还要通过充分发挥版权在文化发展中的基础性、资源性作用来推动版权产业发展,更加关注版权在创造财富方面的功能。阎晓宏还强调,在大数据时代,新闻出版行业要按照互联网规律开展版权工作,提升互联网思维。同时,要充分认识到版权的价值,把分散的版权资源聚合起来。

  就互联网知识产权保护问题,彭波表示,我国正在告别“山寨”走向创新大国,保护知识产权已成为中国互联网发展的命门,为了中国互联网的未来,要从我做起、从现在做起。

  他分析说,截至2013年年底,我国法院受理的著作权案件中,网络著作权纠纷案件高达50%。网络知识产权保护立法滞后、侵权成本低、取证困难、维权成本高的问题仍未得到有效解决。可以说,中国互联网能不能为国家经济社会发展作出更大贡献,知识产权保护能不能跟上是决定性因素。在十八届四中全会的背景下,我们要贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,依法管网、依法办网、依法上网,全面推进网络空间法治化。

  小米科技董事长雷军在演讲中介绍说,小米手机硬件销售走的是互联网平台的道路,而用户实际消费的是内容,即版权。他透露,目前公司与国内300多家出版社进行合作,每一本书都得到了独立授权,且每一本书单独分成。爱奇艺首席执行官龚宇也认为,目前已经进入版权内容传播向积极健康方向快速发展时期,但是不能只满足于自我保护,应该用版权保护创造更大的价值。他介绍说,爱奇艺已累计投入几十亿元用于内容版权采购。中国科技出版传媒集团董事长兼总裁柳建尧在演讲中坦言,版权经营是我们的弱项和挑战。他认为大数据时代的版权运营是未来的增长空间,希望国家能够出台关于版权数字保护的标准。