<!--[if IE]> <![endif]-->
浙江省多部门联动重点打击网上侵权假冒行为

  国际在线消息(记者刘维靖):浙江省商务厅副厅长徐高春2015年11月12日表示,今年浙江省针对互联网领域侵权假冒行为开展了专项打击行动,由省公安厅牵头,省工商、质监、食药等多部门联合开展,运用大数据和云计算等技术锁定网络售假线索,开展“头部人员”打击行动。据悉,在专项行动期间,全省共立案侵犯知识产权类案件169起,破案164起,涉案总价值8.17亿元。

  为更好维护“中国制造”的国际形象,推动我国对外贸易持续健康发展,国家决定自2015年起开展为期三年的“中国制造”海外形象维护“清风”行动。

  徐高春表示,通过对浙江省侵权假冒情况调研发现,利用互联网开展售假行为已经成为侵权假冒的重要手段,侵权假冒行为借助了互联网经济的蓬勃发展而快速发展。根据这一情况,浙江省探索开展了“2015-云剑行动”。

  “2015-云剑行动”由浙江省“双打”领导小组牵头组织,通过协调相关成员单位执法力量,对浙江全省互联网领域侵权假冒行为开展的一次专项打击行动。徐高春介绍,此次行动具有三个新尝试。

  首先,利用双打机构协调机制,创新联合开展打击方式。此次专项行动在浙江省“双打”领导小组组织下,由浙江省公安厅牵头,浙江省工商、质监、食药、新闻出版广电、通信管理、邮政管理等部门配合共同开展专项打击,是浙江省首次利用“双打”领导小组工作机制,直接组织开展专项行动的一次尝试。

  其次,利用网络数据信息技术,创新锁定网络售假线索。此次专项行动利用大数据和云计算技术,以阿里巴巴电子商务平台作为切入点,探索“数据形成线索,线索串并成案”的网上打假情报导侦新思路,分析售假人员售假场所、网络IP、发货地址等信息,综合研判确定售假线索。

  徐高春称,利用网络大数据分析研判案件线索并专项开展打击的做法在浙江省打假领域尚属首次,是新常态背景下创新开展网络打假的尝试。目前已有45.79﹪的线索得到查实处理,其余案件仍在侦办过程中。

  再次,利用涉嫌售假线索分析,创新开展“头部人员”打击。此次专项行动中,浙江省公安厅经过大数据分析,把阿里巴巴电商平台上平均控制14个账户以上,通过滚动使用和不停冒用他人身份开设店铺,呈现组织化、职业化特征的长期售假人员线索,确定为“头部人员”线索,并最终摸排出浙江省“头部人员”线索380条。

  目前,380条“头部人员线索”已立案139起,破案134起,捣毁生产窝点29个,捣毁仓储窝点171个,抓获犯罪嫌疑人237名。

  据悉,专项“2015-云剑行动”打击期间,浙江省共立案侵犯知识产权类案件169起,破案164起,捣毁生产窝点46个,捣毁仓储窝点198个,抓获犯罪嫌疑人300名,直接查获现货案值(以正品计算)4.01亿元,涉案总价值8.17亿元,涉及十余个知名浙商品牌,对净化出口环境、维护浙商形象起到了良好作用。