国内首个电商反假协会成立 阿里说假货投诉下降一半

   2016年7月29日讯,近年来,电子商务给人们的生产生活带来了重大变革,杭州电商一直以来走在全国前列,更是成为了城市的一张金名片。然而,饱受诟病的假冒伪劣问题始终无法得到根本解决,成为了电子商务行业健康发展的瓶颈。29日,国内首个专注电子商务领域质量反假的社团组织——杭州市电子商务反假联合会宣告成立。这标志着杭州电商行业团结起来,向电子商务领域的假冒伪劣等质量违法行为发出了宣战书。

  据了解,该联合会系在杭州市质监局指导下,由阿里巴巴、海康威视、大华股份等5家企业联合发起,旨在坚持“互联互通、共治共享”理念,推动电子商务领域质量研究、质量提升、质量服务和质量共享,联合反假扶优,培育名牌企业,提升电子商务发展国际化水平,巩固提升杭州电子商务在全国的领先地位,引领带动全网电子商务产业健康发展。

  目前,该联合会拥有首批一百多家会员单位,覆盖了电子商务平台企业、服务企业、生产企业,相关行业协会,产品质量检验检测机构,大专院校和专家学者等。其具体职责主要包括几项内容,分别是宣传培训电商产品质量知识,全面支持政府监管部门对电子商务产品质量的治理,联合反假;开展电商质量管控研讨,技术支撑电子商务产品质量提升和质量服务行动;组织谋划电商产品质量标准体系,推动起草制定国家、省、市电商相关标准,参与各级电商质量标准的宣贯实施;研究电子商务质量数据分析应用,推动以数据驱动精准监管和精细服务,促进全国电子商务产业健康有序发展;推动电子商务质量和标准国际交流,吸收和借鉴国际先进经验,帮助优强企业抢占电子商务质量和标准发展的国际话语权。

  此次成立大会还公布了新当选的会长、副会长、理事单位、秘书长等。作为首任会长单位代表,阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳做了表态发言。她认为,名优企业频受假冒伪劣产品的冲击困扰,利益和信誉同时受损。联合会的成立帮助打击电商假冒伪劣,突破产品质量瓶颈,意义重大。未来阿里巴巴将在杭州市委市政府的指导下,与更多政府部门、科研院所、行业协会等生态体系参与者建立更广泛的联动机制,共享反假经验、能力、技术、资源,全力做好反假联合会的工作。

  浙江省质监局副局长纪圣麟在成立大会上表示,反假联合会的成立是贯彻落实省政府关于大力发展电子商务加快培育经济新动力,加强互联网领域侵权假冒行为治理工作部署的具体行动,对推进“浙江制造”、“杭州制造”品牌建设,推进电子商务产业共治共赢具有重要意义。(记者原野通讯员刘丽芳)