青岛版权局组织召开“剑网2015”专项行动部署会

  2015年8月6日下午,青岛版权局与青岛市网络文化管理办公室、青岛市通信管理局、青岛市公安局联合召开了“剑网2015”专项行动部署会,各区市文化执法局及部分青岛市门户网站负责同志参加了会议。

  此次会议是按照国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部《关于开展打击网络侵权盗版“剑网2015”专项行动的通知》精神,按照山东省版权局、山东省网络文化办公室、山东省通信管理局、山东省公安厅的统一要求,对青岛市开展“剑网2015”专项行动进一步进行部署。会上,下发了青岛市《关于开展打击网络侵权盗版“剑网2015”专项行动的通知》,青岛市网络文化管理办公室、青岛市通信管理局、青岛市公安局负责同志分别结合部门职责提出了具体工作要求。赵秀军副巡视员传达了国家版权局厦门会议精神,对青岛市2014年“剑网”专项行动情况做了总结,对今年的“剑网行动”进行了部署。

  赵秀军强调,今年的“剑网行动”要从以下几个方面入手。第一,要认真领会文件精神,广泛收集案源。办案的重点主要是五个方面:网络音乐、网络云存储空间、智能移动终端第三方应用程序(APP)、网络广告联盟、网络转载版权程序。案源可以通过网上排查、发动群众举报和上级转办获得。第二,要集中力量,在查办案件上下功夫求实效。检验专项行动成功与否,关键看办案,不办案就是不履职、不作为、不担当,要突出重点、加大力度、大胆尝试和探索新领域案件。第三,四部门要密切协作,积极沟通,形成合力。文化执法部门要抓好专项行动的组织协调,搞好行政处罚与刑事司法的衔接,各区市成功的经验做法要及时推广、及时上报,能督办的案件争取上级督办。第四,要边打边说,加大宣传力度。要通过宣传,发动群众举报线索,对典型案例要重点宣传,对热点问题要及时宣传。总之,要通过创新执法监管方式和手段,进一步完善打击网络侵权盗版的快速反应和长效机制,加大对网络侵权盗版行政处罚和刑事打击力度,依法治理网络空间,净化网络版权环境,优化网络版权秩序。