厦门海关加强互联网领域假冒侵权行为治理成效明显

  2015年,厦门海关认真贯彻落实国务院和海关总署《关于在邮递快件渠道开展知识产权保护重点执法的通知》要求,着力加强互联网领域假冒侵权行为治理,取得明显成效:1月1日至11月30日,共查获侵权邮包493件次,涉及爱马仕、香奈儿、耐克、阿迪达斯、三星等国内外知名品牌。主要做法如下:

  一、积极宣传引导,着力营造良好氛围

  定期召开关邮例会,及时向邮政企业通报海关的有关政策法规、文件精神、具体要求和案件信息,点评企业与海关协作配合情况,促进企业守法经营;在依法打击邮递渠道侵权行为的同时,加强教育工作,宣传解释海关知识产权保护的管理规定和邮递侵犯知识产权案件的危害后果,减少当事人再次违法的可能性;设立专门窗口,为邮递企业提供知识产权海关保护法律法规咨询帮助;结合典型案例大力宣传海关打击进出境侵权邮包的做法和成效,加强公众保护知识产权的意识。

  二、加强执法协作,着力净化关区监管环境

  加大对邮政揽收、投递及现场操作人员商品知识、真伪产品辨别技巧及知识产权保护政策法规的培训力度,提高其对侵权货物、物品的识别和判断能力;协调邮递公司发布通知,要求寄件人申报知识产权状况并在邮件详情单的相应栏目内认真填写或录入有关品牌的内容、标识等,便于海关监管;与福州海关、等兄弟单位加强联系配合,相互通报关区专项行动侵权动态、案件情况和经验做法,进一步扼制邮递渠道侵权活动跨关区流动。

  三、强化风险分析,着力提高执法水平和能力

  于4月份联合福州海关举办省内海关知识产权执法培训班,组织驻邮局办知识产权联络员及查验关员参加真伪产品鉴别培训,提升一线执法关员执法能力和水平。充分依托新开发的“进出境邮件通关辅助管理系统”,以出境邮件为知识产权保护监管重点,推行信用等级监管制度,对高风险的寄件人采取严密监管措施,严打“蚂蚁搬家”。制定风险提示“三项指标”,即从寄件人备案身份判断,邮寄的涉嫌侵权物品与其职业身份的关系是否密切;从揽收地域判断,同一收递局的收揽邮件是否存在拆票分单的侵权物品;从物品品种、数量判断,单一品种数量是否明显过大,明确自用合理数量的判别标准,进一步遏制“蚂蚁搬家”进出境侵权货物行为。