《商务领域京津冀协同发展对接协作机制》发布


京津冀三地商务部门第三次联席工作会议2016年5月13日在北京召开。中国经济网袁梓/摄

  京津冀商务领域协同发展合作有关协议(“北京协议”),即:京津冀商务部门2016年重点推动的26个一揽子合作项目备忘录及《商务领域京津冀协同发展对接协作机制》2016年5月13日在北京召开的京津冀三地商务部门第三次联席工作会议上签署,深入推进商务领域协同发展大事。

  为落实三地政府间推进市场一体化进展的框架协议,2014年9月12日,京津冀三地商务部门在廊坊召开京津冀三地商务部门第一次联席工作会议,共同签署了《关于落实京津冀共同推进市场一体化进程合作框架协议商务行动方案》。2015年7月23日,京津冀三地商务部门在天津召开京津冀三地商务部门第二次联席工作会议,签订了《关于进一步推动落实京津冀市场一体化行动方案的天津共识》。

  本次在北京召开的京津冀三地商务部门第三次联席工作会议,以“形成机制聚焦项目,加快推进商务领域京津冀协同发展”为主题,三地商务部门于2016年5月13日,在北京签署了京津冀商务领域协同发展合作有关协议(“北京协议”),即:京津冀商务部门2016年重点推动的26个一揽子合作项目备忘录及《商务领域京津冀协同发展对接协作机制》。其中,京冀项目14个,京津项目4个,津冀项目5个,京津冀项目3个,内容涵盖了津冀承接北京的市场疏解、京津冀区域物流标准化、冷链物流基础设施建设、北京品牌连锁企业在津冀两地开店、建设生产基地和配送中心、再生资源回收等领域。依托“机制”将使京津冀三地商务部门在推动商务领域协同发展过程中,更加高效、精准地协调涉及两地、三地需共同协调解决的工作事项,从而加快一体化进程。此次会议的召开,标志着三省市推进商务领域协同发展进入了快车道。

  北京市商务委主任闫立刚在讲话中指出:“十三五”开局之年,也是三地商务部门深入贯彻落实京津冀协同发展重大战略的关键之年,我们将以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,更好地融合京津冀三地政府、企业、社会多方资源,推动人才、资本、项目等各类要素资源在三地优化配置。以重点抓好非首都功能疏解、项目合作落地,充分发挥三地各自优势,加快产业链协同开放,促进商务领域创新协同发展。在今年的工作中,三地商务部门将着力抓好以下工作:一是加强规划布局和政策体系衔接,持续抓好非首都功能疏解、“环京津1小时鲜活农产品物流圈建设”等重点工作。二是在商务部大力指导和支持下,京津两地加快推动北京服务业扩大开放、天津自贸区的先行先试政策在三地更大范围内复制推广;依托京冀两地各自优势,以产业链协同开放为主线,找准结合点,打破地域限制,助推产业转移升级,构筑开放合作新优势。三是重点跟进此次会议签订的26个项目,更好地发挥政府作用,融合政府、企业、社会多方资源,做好服务、促进工作,共同推动项目落地、生根、开花、结果。同时,发挥此次项目的示范引领作用,引导更多类型、更宽领域的合作,力争每年推动更多的项目落地,让三地企业取得更大发展,让百姓获得更多实惠。

  三地共同打造法制化营商环境上也取得了明显效果。2016年2月,在全国双打办的指导支持下,“京津冀打击侵权假冒区域协作”网络专栏正式上线,集中展示三地打击侵权假冒区域协作的整体情况。专栏设置于中国打击侵权假冒工作网,下设四个栏目:工作动态、政策文件、典型案例、信息公开,由三地领导小组办公室负责信息更新。信息公开栏目链接三地行政执法案件信息公开网站。