上海市“双打”办调研国检局 联合打击以邮件、快件渠道非法邮寄侵权假冒商品行为

  2016年4月27日下午,上海市商务委副主任、市“双打”办主任刘敏对上海出入境检验检疫局邮办开展了工作调研,共商打击以邮件、快件渠道非法邮寄、进出口侵权假冒商品行为,深化了本市部门与驻沪国家部门间共同打击侵权假冒商品行为的合作关系,进一步推动了中国制造海外形象维护“清风”行动的深入开展。上海市工商局、上海市质监局和相关区县“双打”办的领导陪同调研。

  座谈会上驻沪国检局邮办的领导介绍了去年来开展邮递、快件渠道专项执法,重点打击“海外代购”和“蚂蚁搬家”等进出口环节侵权行为的做法。同时也对他们工作中存在的“难发现”、“难把关”、“难追责”等困难共同展开了讨论。碰撞出了火花,形成了许多共识。比如:一是要加大技术投入,提高自动化、信息化监管水平;二是要强化部门间的联动,运用“两法衔接”、“执法互助”平台,合力打击侵权假冒违法行为;三是要把邮件、快件渠道发现的侵权假冒“黑名单”企业、失信被执行人名单信息归集到商务诚信公众服务平台上来,发挥联合惩戒的功能,使“守信者受益,失信者受制”等。

  上海市“双打”办刘敏指出:寄递渠道是打击侵权假冒工作的一个重要环节,切实做好寄递渠道打击侵权假冒工作,必须强化综合治理、源头管理和部门联动。要以商务诚信体系建设为重要抓手,强化信用约束,构建以信用归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管制度,让失信主体“一处违法,处处受限”;要抓住关键环节,督促和引导企业以及广大从业人员严格执行收寄验视制度,将侵权假冒产品杜绝在寄递渠道之外;要找准薄弱环节加大技术投入,不断提高现代化监管水平,为上海“四个中心”和具有全球影响力的科创中心建设做出更大贡献。