拉萨海关出重拳打击查处快递侵权商品

  NIKE运动鞋、UGG女靴、MONCLER羽绒服、LV包和帽子、CHANEL香水……近两年,人们越来越喜欢在网上购买这些“名牌货”,也因此“催生”了一些不法分子利用邮递和快递渠道进出口该类商品的侵权产品进行销售。

  

工作人员正在将快件装车。

  不少网民在享受跨境网购带来的便利生活时,却忽略了海关关于物品进出境的相关监管规定,网购的物品涉嫌侵权等被海关查扣。为此,拉萨海关提醒网购爱好者,开心网购,小心通关。

  以两种方式

  进出口侵权商品

  近年来,网络购物作为一种方便、快捷的新兴购物方式受到人们的追捧,但随之而来的一些负面效应也逐步显现。一些不法分子利用互联网向国内外客户兜售MARLBORO、DUNHILL、LV、CHANEL、CD、NIKE等多个国内外知名品牌的假冒侵权产品,并通过邮递和快递渠道,以“化整为零”、“蚂蚁搬家”的方式进出口该类产品。

  拉萨海关相关负责人称,“化整为零”的方式比较普遍。在同一批侵权货物中,寄件人将大宗货物分解为多达几十件小包,收寄件人姓名也有几十个,但收寄件人地址相同。有的寄件人将涉嫌侵权货物与国产品牌商品混装,试图逃避海关监管。还有一些不法分子利用快递渠道“见物不见人”的特点,采取伪报、夹藏、匿名等手法,选择以“蚂蚁搬家”的方式寄送侵权物品进出境。“虚假申报、少量夹藏”是其最明显的特点,进出口货物收发货人没有依法向海关如实申报货物的真实品名及知识产权状况,而是采用瞒报、伪报等手段,将少部分的侵权货物夹藏在装满正常货物的集装箱中,企图逃避海关监管,蒙混过关。

  加强源头治理

  关注邮递快递渠道

  近日,记者从拉萨海关获悉,海关总署决定接下来将邮递、快递渠道作为海关知识产权保护执法的重点领域。加强对“化整为零”、“蚂蚁搬家”式进出口侵权商品的打击力度,重点打击服装、箱包、手表、化妆品、药品、食品、电子产品和家用电器等侵权商品的进出口。

  为有效遏制邮递、快递渠道进出口侵权物品的势头,严格防范、严厉打击邮运渠道“蚂蚁搬家”式侵权行为,拉萨海关相关负责人透露,下一步,拉萨海关将加强与所在地邮政管理部门、公安、工商等部门合作,强化信息交换和执法配合,加强源头治理。于是,一张捕捉侵权产品的大网,将在我区邮递、快递渠道迅速展开。

  加大与电商合作

  提高打击精准度

  此外,该负责人还表示,拉萨海关还将加大与大型电子商务平台企业的合作力度,及时获取相关商品及交易信息,提高打击知识产权侵权违法行为的精准度,并借助电商平台积极开展海关知识产权保护宣传。

  该负责人提醒区内买家,根据《中华人民共和国知识产权海关保护条例》及其他有关法律规定,对个人携带或者寄送进出境的物品,涉嫌侵犯知识产权并超出自用、合理数量的,海关应当扣留;对经调查认定为侵权的,由海关予以没收。在网购境外商品时,请务必与卖家核实购买正牌商品,避免购买的商品因侵犯知识产权而被海关依法没收处理,给自己造成不必要的损失。