陕西汉中警方破获一起网络销售假冒烟草案 涉案3千多万

  2016年4月,汉中警方成功破获一起以网络为平台,销售走私假冒烟草案件,涉案金额达3000多万元。

  汉中市公安局汉台分局经侦大队教导员马小鲲说,2014年初,汉中市烟草专卖局在例行检查时发现,市场上突然出现了大量假冒烟草制品。

  “ 查获的涉假卷烟品种较为集中,均为快递包裹进行邮寄运输;另一方面,也有商户举报,汉中有人利用微信、QQ平台,发布销售各类高仿卷烟的信息。”马小鲲说,通过警方深入调查,确定这是一起利用互联网即时聊天工具进行的非法经营假烟案件。

  “内供烟招代理,无需投资任何费用,不用囤货,一个月最少有一万元的收入……”马小鲲说,这是民警添加汉中一名下线微信好友后,他在朋友圈中发出的微商广告。由于嫌疑人和买烟人都是通过社交软件聊天,也没有电话,所以对其真实身份很难认定。

  但经过长期侦查取证,民警最终发现该团伙的上线为广东叶某,而下线分销人员竟多达300多人;同时,假烟销往了陕西、广东、吉林、浙江等全国19个省市。在摸清情况后,在广东汕尾,警方成功抓获了这起网络销售假烟案件的主要成员叶某。但在随后的调查中,警方又有了新发现。

  “打掉这个团伙之后,我们发现叶某一个下线,在2015年又开始在网上销售走私香烟。”马小鲲说,经过监控侦查,警方最终确定这是一条暗藏在网络中销售走私香烟的团伙。

  经调查,原来在叶某被抓获后,其西安的下线李某又从山东威海的汤某处购买走私香烟并在网络上销售。与此同时,汤某等人还在网络上疯狂招收代理商。代理商直接将顾客的订单信息发送给最上级,由最上级统一发货,各代理商赚取差价。

  在摸清了这些人员在网络上的架构后,经过精心部署,近日,民警成功抓获了李某、汤某等3名团伙主要人员。至此,跟踪两年多的这起网络销售走私假冒烟草案成功告破。