2015年陕西查处假烟案件1877起 13起假烟网络案件案值超千万元

  2016年3月29日,在西安召开的陕西省卷烟打假工作会议透露,2015年陕西省共查处假烟案件1877起,查处非法卷烟案件15370起,破获案值千万元以上假烟网络案件13起。

  陕西省烟草专卖局局长张天峰介绍,得益于陕西省各级烟草专卖局和公检法机关协同作战,重拳打击涉烟违法犯罪活动,2015年陕西省烟草商业实现税利103.85亿元,上缴财政102.99亿元,双双突破百亿元大关。去年,陕西省查处假烟案件1877起,查获假烟1536万支;查处非法卷烟案件15370起,查获非法卷烟9669万支。破获符合公安部、国家烟草专卖局标准的假烟网络案件31起,其中案值千万元以上案件13起,全年侦破网络案件数量再创历史新高。

  “由于烟草产品的特殊性和局限性,决定了卷烟打假打私打非工作必须坚持‘政府领导、部门联合、多方参与、密切协作’的工作方针,必须紧紧依靠政府统一领导和公检法机关支持。” 张天峰说。

  陕西省公安厅副厅长李向阳介绍,去年陕西各级公安和烟草部门围绕制造假烟生产要素,切实做到了破网除链,从制售假烟犯罪各环节给予严厉打击,全年共破涉烟案件232起,刑拘犯罪嫌疑人211名,有效遏制了制售假烟行为在陕西的发展蔓延。

  陕西省人民检察院副检察长程紫平表示,今年要坚持重点打击有组织、有分工、案值巨大的涉烟犯罪,快捕快诉,切实形成对涉烟犯罪的威慑力,坚决克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象。

  “在当前经济下行压力增大的趋势下,依法打击制售假烟、非法经营卷烟等行为,对于维护烟草专卖制度,净化市场经济秩序,促进国家经济健康发展具有重要作用。”陕西省高级人民法院常务副院长田平利说,各级法院要积极参与烟草打假工作,将涉烟案件的审理作为一项重要职责任务抓实抓好。

  陕西省人民政府副秘书长张宗科说,烟草产业对陕西省经济发展具有重要作用。特别是在经济下行压力加大的情况下,要继续保持卷烟打假高压态势,服务全省稳工业、保增长大局。这需要巩固和完善卷烟市场治理机制,有效防止假冒走私卷烟反弹,同时要坚持依法行政,做到严格规范公正文明执法。