青岛市召开会议总结部署打击侵权假冒工作

  为贯彻落实全国、全省打击侵权假冒工作电视电话会议精神,全面总结今年以来青岛市打击侵权假冒工作开展情况,安排部署下一步重点工作,2016年7月21日,我市在市级机关会议中心召开打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组扩大会议,市打击侵权假冒工作领导小组各成员单位分管领导、各区(市)政府分管领导和打击侵权假冒工作领导小组办公室主任共60余人参加会议。会议传达了《国务院办公厅关于印发2016年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知》、《2016年青岛市打击侵权假冒工作要点》和《青岛市打击侵权假冒工作考核办法》,市公安局、市检察院、市工商局和市质监局进行了交流发言,市打击侵权假冒工作领导小组办公室部署了相关工作。

  打击侵权假冒工作涉及民生,事关经济发展和国家形象,党中央国务院和省委省政府高度重视。在全国打击侵权假冒工作电视电话会议上,汪洋副总理对“十三五”时期打击侵权假冒工作提出了明确要求,将加强互联网等重点领域专项整治、加强跨区域执法协作、加强法规制度建设、做好国际规则研究和涉外应对、构建社会共建共治共享新模式作为工作的主要着力点。

  2015年,青岛市打击侵权假冒工作在市委、市政府的统一部署下,在市领导小组的指导下,各区市、各成员单位按照上级要求和部署,分工协作、密切配合积极开展各项专项整治行动,保持了高压态势,保护了人民群众切身利益,维护了公平竞争的市场秩序。全市公安系统抓获犯罪嫌疑人24名,移送起诉案件30起,全市检察系统共批准逮捕犯罪案件30件34人,提起公诉61件96人。全市法院系统共审理民事、刑事和行政等各类知识产权案件331件,共审理知识产权涉外案件55件,新收各类案件161件,有力地震慑了违法犯罪分子。市打击侵权假冒工作,在2015年度全省考核中首次进入前三名。

  2016年,青岛市打击侵权假冒工作的重点工作是:一是切实抓好互联网等重点领域专项整治,做到精准打击。持续深入开展红盾网剑专项行动,有效遏制互联网领域侵权假冒行为,保护创新、促进竞争。二是充分认识打击侵权假冒工作的长期性和艰巨性,进一步增强做好工作的责任感和使命感。当前,全市深入推进打击侵权假冒工作已经成为各级各部门服务经济社会发展大局的重要常态化工作。各成员单位一定要充分认识打击侵权假冒工作的长期性和艰巨性,进一步增强做好工作的责任感和使命感,毫不放松,毫不懈怠,既要治标,更重治本,持续努力,务求取得扎实成效。三是建立与商事制度改革相适应的打击侵权假冒工作机制,创新监管模式。建立以企业信用信息公示系统为依托,以信息公示为基础、以信用监管为核心、以随机抽查和重点检查为主要手段的新型全程化监管模式。加快推进打击侵权假冒工作信息共享、协同监管和失信联合惩戒机制,将市场主体侵权假冒等违法行为及时纳入市场主体信用记录,形成对侵权假冒违法行为的协同监管和联合惩戒。四是构建社会共建共治共享新模式,更新监管理念。注重调动各级政府、部门、企业、中介组织和社会公众的积极性、能动性,全力推动形成打击侵权假冒行为的社会共建共治共享格局。五是切实把思想和行动统一到党中央和国务院部署上来,认真谋划落实好“十三五”时期打击侵权假冒工作。深入贯彻汪洋副总理的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央和国务院部署上来,结合各监管部门工作实际,将打击侵权假冒作为“十三五”时期重点工作,认真谋划,狠抓落实,确保实现预期目标。