上海市抓紧贯彻全国打击侵权假冒工作电视电话会议精神

  全国打击侵权假冒工作电视电话会议于2016年3月17日上午召开,汪洋副总理出席并发表重要讲话。上海市打击侵权假冒工作领导小组组长周波副市长、副组长、市府金兴明副秘书长、商务委尚玉英主任、知识产权局吕国强局长出席会议,市打击侵权假冒工作各成员单位及各区县打击侵权假冒工作小组领导和负责同志共约75人参加会议。

  与会人员认真听取了2015年全国打击侵权假冒工作报告,聆听了汪洋副总理的重要讲话,领会了“十三五”期间的工作思路,学习了2016年度打击侵权假冒工作要求。

  全国打击侵权假冒工作电视电话会议后,接续召开2016年度上海市打击侵权假冒工作会议,抓紧贯彻汪洋副总理讲话精神,落实全国打击侵权假冒工作要求。金兴明副秘书长主持会议,尚玉英主任作工作报告,周波副市长对加强本市打击侵权假冒工作提了要求。

  尚主任简要回顾了2015年打击侵权假冒工作,分析了存在的问题,部署了2016年打击侵权假冒主要工作。2016年的5项重点工作:一是持续抓好互联网、进出口等重点领域的专项整治。二是贯彻《关于加强知识产权运用和保护支撑科技创新中心建设实施意见》,健全知识产权保护体系,推进上海建设亚太地区知识产权中心城市。三是推进区域协作和两法衔接。完善长三角打击侵权假冒区域合作及执法联动机制,坚持行政处罚案件信息公开、两法衔接、信息报送等日常工作制度。四是完善长效监管机制建设。梳理本市打击侵权假冒工作问题清单并有针对性地开展重点整治。五是加强社会诚信体系建设。建立健全失信行为多部门联合惩戒机制,加快建设上海商务诚信公众服务平台,依靠信用约束,加强事中事后监管,优化市场环境。

  周副市长指出,本市打击侵权假冒工作虽然走在全国前列,但还存在差距:工作成绩和上海国际化大都市的发展定位要求相比还不太相称,老百姓的满意度还需要进一步提升;与国家对上海的要求和期望还有距离。周副市长强调,一是要增强责任感、使命感。把打击侵权假冒工作作为上海建设具有全球影响力的科技创新中心建设的必然要求,进一步完善打击侵权假冒组织机构设置,加强人员、经费保障。二是要综合施策,强化协同。突出依法治理,加强部门之间工作有效衔接,实现社会管理的全覆盖。强化信用监管,发挥上海现有信用体系建设的优势,完善联合惩戒机制,提高违法成本。强化市区之间、部门之间、区域之间的有效协同。三是要聚焦重点,补齐短板。强化问题导向,针对监管薄弱环节,制定有针对性的改进措施。充分运用信息技术,提高监管效能。积极整合执法部门和社会资源,构建政府部门、社会组织、经营主体、新闻媒体、社会公众共建共享的治理体系,推动形成全社会共同参与的良好氛围。