吉林省开展侵权盗版及非法出版物集中销毁活动

  为迎接“4·26”世界知识产权日的到来,2016年21日上午10时,吉林省“扫黄打非”办和长春市“扫黄打非”办在长春市南岭体育场联合举行了2016年吉林省暨长春市侵权盗版及非法出版物集中销毁活动。随着吉林省“扫黄打非”工作领导小组组长、副省长李晋修同志宣布集中销毁活动开始,36万张(册)侵权盗版及非法出版物被集中销毁。

  2015年以来取缔销售非法出版物游商地摊800多个

  据了解,省“扫黄打非”工作领导小组办公室按照省委、省政府和全国“扫黄打非”工作小组办公室的部署和要求,组织协调各地和新闻出版广电、公安、海关、文化、工商、邮政、通信等有关部门,先后开展了“护苗”、“秋风”、“净网”等“扫黄打非”专项行动,全面加强出版物市场监管,把日常监管和专项治理有机结合起来,采取联合检查、错时检查、暗访检查、交叉检查等方式,加强对图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物等集中销售场所和批发、零售单位以及报刊亭的检查,规范清理进货渠道,严格落实有关进销管理规定;对繁华街区、旅游景点、交通枢纽等重点部位加强了巡查,清理取缔兜售非法出版物的游商地摊和无证照经营者;规范整治音视频网站、网上书店、电子商务平台等制售和传播侵权盗版和淫秽色情信息、出版物的行为,严厉打击互联网领域侵权盗版行为,规范网络交易和经营秩序;深挖制售侵权盗版和淫秽色情出版物的源头,强化对印刷复制企业的监管,建立“黑名单”,取缔“黑窝点”。

  2015年以来,全省共收缴各类非法出版物36万余册(张),取缔销售非法出版物游商地摊800多个,清理淫秽色情及低俗信息600多条,依法关闭、注销不良账号及虚假备案网站近300个。