全国暨山东省打击侵权假冒工作电视电话会议召开

  2016年3月17日,国务院召开全国打击侵权假冒工作电视电话会议,总结“十二五”期间全国打击侵权假冒工作,通报2015年打击侵权假冒工作开展情况,安排部署下步重点工作。中共中央政治局委员、国务院副总理、全国打击侵权假冒工作领导小组组长汪洋出席会议并讲话。汪洋充分肯定了“十二五”期间全国各地打击侵权假冒工作所取得的显著成效,分析了当前“双打”工作面临的新形势,并就做好2016年重点工作提出明确要求。会上,山东省副省长夏耕在山东分会场作了《深入推进农村市场侵权假冒违法行为整治》的典型发言。

  全国会议结束后,我省立即召开全省打击侵权假冒工作电视会议,贯彻落实全国会议精神,部署全省打击侵权假冒工作。副省长、省打击侵权假冒工作领导小组组长夏耕在会上指出,2015年我省集中开展专项整治,加强知识产权保护,严厉打击侵权假冒违法犯罪,积极推进打击侵权假冒领域“两法衔接”和案件信息公开,打击侵权假冒工作取得积极成效。夏耕要求,全省各级各部门要认真学习贯彻汪洋副总理讲话精神,切实抓好今年各项工作。一是要以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念为统领,贯彻“打建结合、依法治理、统筹协调、社会共治”方针,统筹谋划好“十三五”期间打击侵权假冒工作。二是突出抓好五大专项行动,加强互联网领域侵权假冒行为治理,强化农村和城乡结合部市场监管执法,深入开展重点商品专项整治行动,持续开展中国制造海外形象维护“清风”行动,进一步规范商标代理市场秩序,打击恶意抢注商标行为、加强商业秘密行政保护、规范文化市场、深入推进软件正版化工作。三是继续推进两法衔接和案件信息公开。四是强化侵权假冒犯罪案件刑事打击力度。