山西省高压打击网络侵权盗版违法行为

  随着信息技术的发展,互联网已日益成为侵权盗版违法行为的高发地和重灾区。为加强网络环境下版权执法监管工作,打击网络侵权盗版行为,依法整治网络空间,净化网络版权环境,省版权局、省互联网信息办公室、省通信管理局、省公安厅、太原市版权局、忻州市版权局、晋中市版权局于2015年7月14日在省新闻出版广电局召开工作协调会议,决定于2015年7月至11月联合组织开展打击网络侵权盗版“剑网2015”专项行动。省新闻出版广电局副局长田奇越出席会议并对工作提出具体要求。会议征求了各部门工作意见,开展了“剑网行动”案件查办培训工作。

  田奇越副局长指出,网络目前已经成为打击侵权盗版的主阵地和主战场。各地要切实重视本次专项行动,版权行政管理部门要根据本地情况,协调文化综合执法、公安、通信运营等部门,制定工作计划,部署工作任务,加强部门联动,收集案源线索,以查办大案要案为重点,切实开展好网络监管与执法工作,确保行动取得明显成效。

  本次行动将以查办大案要案为重点,突出整治传播侵权盗版音乐、影视、新闻、游戏、文学、软件等作品的网站和智能移动终端第三方应用程序(APP)等,严厉查处通过网络云存储空间、网络广告联盟、智能移动终端应用软件商店、网络字幕组、网络销售平台以及微博、微信等信息平台实施的侵权盗版行为,创新执法监管方式和手段,加强部门间、地区间的信息共享和协同行动,完善打击网络侵权盗版的快速反应和长效机制,加大对网络侵权盗版的行政处罚和刑事打击力度,依法治理网络空间、加强网络版权保护、优化网络版权生态。