天津市政府召开知识产权新闻发布会发布2015年知识产权发展状况和保护状况

  2016年4月26日,天津市召开市政府知识产权新闻发布会,对外发布《2015天津市知识产权发展状况白皮书》和《2015年天津市知识产权保护状况白皮书》。本次新闻发布会的主题是:加快建设知识产权强市,大力推进创新发展。天津市政府副秘书长兼新闻发言人张宗旺同志全面介绍2015年全市知识产权工作情况,市知识产权局党组书记陈养发同志发布2015年天津市知识产权发展状况和知识产权保护状况。

  2015年,在天津市委、市政府的正确领导下,全面深化实施知识产权战略,着力提高知识产权事业发展质量和效益,在推动知识产权运用、强化知识产权保护、促进知识产权量质同升、创新知识产权管理方式等方面取得了显著的成效,为支撑天津经济社会创新发展做出了突出贡献。

  一是全市知识产权工作形成良好氛围。天津市委、市政府对知识产权工作高度重视,市知识产权战略领导小组成员单位、各区县自觉深化知识产权工作重要性认识,全市建立起科学规划、重点引导、确保落实、全程监督的推进方式,形成了协调有序、齐抓共管知识产权工作格局,有力地促进了全市知识产权工作上水平。知识产权工作在加快培育科技型中小企业、民营经济和战略性新兴产业发展,推进“小巨人升级版”、“万企转型”等全市性活动中发挥了重要作用,知识产权工作在我市经济发展全局中的地位进一步提升。

  二是知识产权数量和质量再创新高。2015年,天津市专利创造能力快速提升,主要指标再创历史新高。全市专利申请79963件,专利授权37342件,有效专利突破十万件,达到103775件,同比分别增长26.1%、41.7%、24.1%。全市每万人口发明专利拥有量达到12.2件。申请注册商标25896件、有效商标注册量113580件、驰名商标数量达到145件、著名商标量1323件,地理标志证明商标22件,累计审核涉外图书出版合同1591个,著作权作品登记349件。全市国家地理标志保护产品达13项;植物新品种累计申请150件,获得授权40件。

  三是企业知识产权主体培育成效显著。2015年,天津市新增国家级知识产权优势企业32家,国家级知识产权优势企业累计达到58家。4家企业首次获得国家级版权示范称号,8家企业成为我市首批版权示范单位。国家技术创新示范企业达10家,45家企业被评为国家企业技术中心。启动实施智能制造、大数据与云计算、集成电路设计等一批重大科技专项,研发应用了12英寸区熔硅单晶生产工艺、高速铁路智能型信号电源系统、飞机蒙皮多向拉伸液压机、高转换率多节太阳能电池等一大批重点产品和技术。全市开展专利消零促进行动,共有3627家企业实现专利消零,消零企业申请专利27054件,其中1890家企业实现发明专利申请消零。全市有专利的企业近1万家,达到9829家。近百家企业开展《企业知识产权管理规范》的贯标认证工作。

  四是知识产权运用和保护力度不断加大。推动知识产权运营转化平台建设,华北知识产权运营中心在滨海新区正式挂牌运行,专利流转储备中心达到8家。与中国知识产权出版社共同成立中知厚德知识产权运营管理有限公司,成立全市首家“知识产权运营联盟”和“知识产权运营服务联盟”,建立起全产业链知识产权运营服务体系,促进本市专利实施转化和国内外专利项目在津产业化。全年通过专利权质押方式取得贷款总额达16.6亿元,为破解科技型中小企业融资瓶颈开辟有效途径。创新自由贸易试验区知识产权保护制度,在自贸区设立滨海新区知识产权保护服务中心和知识产权国际仲裁中心,先行尝试保护服务中心和行政、司法、仲裁、人民调解“1+4”知识产权保护运行模式。知识产权维权援助数量和水平不断提升,天津知识产权维权援助中心(天津12330)全年受理各类知识产权有效举报、投诉、咨询4260件,同比增长139.3%,有力保护了权利人合法权益。深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,全市各行政执法和刑事司法单位共出动执法人员83490人次,检查企业34995户,立案1373件,结案1373件。检查部门共批捕38件60人,提起公诉43件79人,法院立案33件60人,审结案件33件53人,查处了一批侵犯知识产权和制售假冒伪劣的典型案件,有效维护了我市知识产权法治环境。