中国商务部:将加大电商领域打击假冒伪劣力度

2016年3月17日,北京,中国商务部新闻发言人沈丹阳表示,今年将加大电子商务领域打击侵权假冒伪劣的力度。中新社记者李慧思摄

  中新社北京2016年3月17日电(记者李晓喻石岩)中国商务部新闻发言人沈丹阳17日在北京表示,今年将加大电子商务领域打击侵权假冒伪劣的力度。

  假货一直是中国电商最遭诟病之处。今年中央电视台举办的“3·15”晚会上,不少电商平台被曝光存在售假或商品不合格问题。

  对此,沈丹阳在当天举行的新闻发布会上指出,这些暴露出来的问题既有线上虚拟交易带来的新问题,也有现行体制机制与电子商务发展不相适应所产生的问题,需要从完善政策法规环境、规范市场秩序、加强监管力度等方面加大工作力度。

  他表示,今年商务部将重点推进五项工作。

  一是要推动电子商务领域立法,明确电商平台及相关方的责任。今年将配合做好电子商务法立法调研和起草工作,进一步研究如何完善监管措施。

  二是推动建立政府主导、多方参与、标准统一的电子商务信用体系。进一步加强电子商务领域打击侵权假冒伪劣的力度,加强知识产权保护,建立公平竞争的市场环境。

  三是推动建立跨区域、跨部门的执法协作机制,加强行政执法与刑事司法衔接,增强监管合力。

  四是推行网上资格审查和寄递实名制,加强监管部门与电商平台的相关信息共享,提高对侵权假冒行为的追踪溯源能力。

  五是对关系消费安全的重点产品以及侵权盗版等突出问题组织相关部门持续开展整治。

  沈丹阳表示,去年曾经开展过互联网侵权假冒伪劣的专项整治工作,今年会加大力度。(完)