开封市两部门联合发布消费警示:网络购物 要“五看”、“三注意”

  快速发展的网络消费,虽然为消费者购物提供了便利,但也存在一定的消费风险。从2012年开封市受理的消费投诉情况看,引发网络消费纠纷的主要现象有低价误导、虚假宣传和霸王条款3种。2015年3月12日,在3·15国际消费者权益日来临之际,市消费者协会、市工商局12315指挥中心联合发布消费提醒,提醒消费者在网上购物时要做到“五看”、“三注意”。

  “五看”即是:看网站。消费者要尽量选择专业性强、信誉度高的网站。看价格。网上价格与实体店价格过于悬殊的商品,特别是名牌商品,消费者要谨慎购买。看信誉。消费者要仔细查看购物网站的商家和商品信誉评级,并浏览其他买家对该商家和商品的评价,作为购物的参考。看商品的详情。消费者要看清该商品的详细信息,包括文字和图片,还有售后服务的内容,以避免因误解产生不必要的纠纷。看合同。消费者要注意合同中有无霸王条款,如“一经售出概不退换”、“商家拥有最终解释权”等条款。

  “三注意”即是:消费者要注意尽量使用网站所提供的聊天工具并保存聊天记录;尽量索要购物发票作为购物凭证;尽量选择第三方支付或者货到当场验货付款的方式付费。