扬州发布消费警示:网络代购进口药触碰违法高压线

  2015年3月10日,扬州市食品药品监管局发布首份保健品药品消费警示案例,其中揭示当下风行网络的进口药品代购其中假药横行,暗藏巨大风险。

  2015年,有群众向扬州食品药品监管局举报,称其在网上购买的2盒印度产抗肿瘤药物“易瑞沙”疑为假药。执法人员调查发现,网络销售商严某等人为非法牟取经济利益,长期私自从印度携带易瑞沙等治疗肺癌、白血病的药品回国,并在佛山、广州等地自租房内,通过建立专门的销售网站,以物流快递方式向北京、广东等12个省市销售,货值金额近80万元。2014年9月1日,扬州邗江区法院对此案进行了一审判决,严某犯销售假药罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金20万元。

  据了解,我国对进口药品实行注册审批制度。进口药品必须经国家药品监督管理总局注册许可,并经由国务院批准的允许药品进口的口岸进口。以上查获的案件中,涉案药品都是宣称通过海外代购向国内低价销售的,但这些药品均未经国家批准,其外包装也没有标识进口药品注册证号,也无任何中文标识,且销售价格远低于合法药品,遂有关部门依法认定这些药品为假药。

  “网上海外代购的进口药品或保健品,大多为从国外不明渠道购进后再邮寄到国内销售,其根本无法取得我国的正式进口许可,也不能保证药品来源正规,在我国依法均认定为假药。而且,其中有些甚至就是在国内黑窝点制售的仿冒品,购买使用这类药品或保健品,直接威胁生命健康。”执法人员介绍,去年扬州就曾破获了一件这样的大案。

  扬州江都区一位消费者匿名举报,称从某购物网站购买的一款名为“美国黑金”的性保健品,虽标示生产厂家为美国加利福尼亚州欧化大药厂,但包装粗糙,疑是假货。执法人员进行检验时发现,该保健品中竟检出了“西地那非”的药物成分,按照法律该品应按假药论处。药监、公安密切配合,最终抓获非法制售“美国黑金”等14种假药的赵某等10余人,并一举捣毁了位于广东的3处违法产品生产窝点,以及黑龙江、江苏等地的7处销售窝点,现场查获“美国黑金”等成品假药5000多瓶。现初步查明,涉案假药已经流向全国29个省市,目前货值金额已达2000余万元。

  扬州食品药品监管局负责人表示,网上售药必须要有食品药品监管部门核发的《互联网药品交易服务资格证》,凡是向个人消费者零售药品的,首先应当是实体药品零售连锁企业,且符合自建网站审批管理规定。消费者通过网络购买药品,建议先辨识网站的合法性,千万不要听信虚假宣传。