网络食品消费警示

  随着网络电子商务的迅猛发展,网购食品、网上订餐越来越受到人们青睐。然而,网上食品经营户和餐饮店良莠不齐,由于消费者不能直观了解食品经营和制作的全过程,很难察觉卫生状况和食品质量,给不合格食品提供了避风港,极易引发食品安全事故。北京市食药监局提醒广大消费者在网购食品或网上订餐时:

  一是选择持证单位。选择持有《食品流通许可证》、《餐饮服务许可证》(2015年10月1日起变更为《食品经营许可证》)和《食品生产加工小作坊许可证》的单位购买食品或订餐,并保存消费及订餐凭证,以便维权。切勿订购来历不明的外卖食品。

  二是切勿订购高风险食品。建议订餐时不选择冷菜、生食品种(如生鱼片、拌黄瓜、预拌色拉)、熟肉制品、冷加工糕点(如含奶油糕点、提拉米苏、芝士蛋糕)等高风险食品。

  三是餐饮食品加工后及时食用。建议选择距离较近并可短时送达的餐饮单位订餐。收到餐饮食品后要及时食用,切勿长时间存放,确保膳食能够在加工后2小时的安全时限内食用。

  四是查验送餐人员和餐饮食品。查验送餐人员是否有健康合格证明、服装是否整洁,配送的食品包装是否清洁、是否受到污染、是否有变质现象,热的餐饮食品温度是否能够得到保证。

  用餐后如发生胃肠道不适,或怀疑外送食品来历不明,请及时拨打市食药监局投诉举报电话7812331。