辽宁省工商局发布网络消费警示 小心山寨网站钓鱼网站

 

    利用山寨网站、钓鱼网站盗取钱财;利用节日促销迷惑消费者……辽宁省工商局发布网络消费警示。

  1.利用山寨网站、钓鱼网站盗取信息和钱财。有的卖家通过MSN、QQ或Email等方式提供给消费者交易链接、图片或是让消费者支付第三方提供的非所需商品的链接,诱骗登陆“山寨”网站或“钓鱼”网站,通过网络钓鱼或植入“木马”等手段盗取信息或钱财。

  2.以劣充好。有的卖家虚假宣传,登载正品图片实际销售假货,,卖家对一些较关键的信息做模棱两可的表述或是刻意隐瞒,消费者购买到的实物与网上看到的样品不符。

  3.隐藏的霸王条款。有些网站要求消费者必须注册,同意其制定的交易协议后方可成为会员。这些协议里往往隐藏了一些对消费者不公平、不合理的规定,以此来减轻、免除商家的义务。

  4.利用节日促销迷惑消费者。有些网站节日期间推出“全年最低”“抢购”等活动,看似折扣力度不小,实际存在抬高原价再打折的情况。还有的存在事后单方面取消订单或擅自修改活动内容的情况。

  5.使用陌生的支付工具。某些网站利用低价优惠或第三方支付系统暂时维护等理由,要求消费者使用其指定的其他支付途径,骗取钱款。