贵州省消协网络消费警示:认准大商家 留心小细节

  时值暑期消费高峰,贵州省消协发布特别提醒,在网络消费时,应尽可能选择信誉高、规模大的商家,在实际消费环节,注意截屏保留证据、核实商家真实信息。

  在网上订购机票和酒店时,应选择正规航空公司和酒店的官网或正规代理公司交易,不要登录无法确定是否安全的网站;看清经营者的细则条款,及自身所订购的机票及酒店信息,可通过网上或电话咨询后再下单;支付时最好能保留网上支付成功的凭证及商家在网页上的宣传截图作为证据。

  在网购时,尽量选择信誉度好的网站,了解欲购商品的名称、种类、数量、质量、品牌、产地、价格、运费、配送方式、支付形式、退换货方式,以及商家的资质、信誉等信息。看清网站是否有联系方式,是否公示ICP备案号和电子营业执照等信息。在付款方式上,尽量选择第三方支付平台付款,或货到验货后付款等。

  在网购订餐时,应尽量选择信誉好的平台和供餐商家。尽量从食品安全量化分级评定等级较高的食品经营单位订购。网上订餐务必索取消费票据,留存交易凭证。如发现餐饮安全卫生问题,要做好证据留存,依法主动维权,并及时向有关部门投诉举报。