机票诈骗十大常用套路:虚假客服藏身网络 钓鱼网站真假难辨

  多手段并用

  套路1

  ATM机英文界面操作

  利用多数受害者不懂英文,骗子要求使用ATM机的英文界面进行改签操作。利用“订单号”“操作号”等话术,迷惑受害者填写转账账号,再用“验证码”“激活码”“关联码”等话术诱骗输入转账金额,直接转移卡内大笔现金。

  套路2

  激活银行卡操作

  诈骗过程中,骗子告知受害者转账的手续费或补助发放没有成功,是由于银行卡没有激活导致,需要进行转账激活。一般会询问受害者卡内余额及卡号,称需要汇款超过余额的钱来进行激活,并告知转账超过余额的钱是不会成功的,从而诱骗受害者转账。一旦受害者开始操作,骗子会迅速将一部分钱转到受害者银行卡内,使得卡内余额大于转账金额,从而转账成功,骗取钱财。

  套路3

  钓鱼网站盗取网银账号密码

  骗子直接在短信中植入钓鱼网站,假冒航空公司页面,骗取受害者网银账号和密码,从而进行网银盗刷。

  防骗支招

  航班变动需核实

  电话短信不轻信

  支招一:在收到类似“航班取消、航班变动、机票退签改签”等内容的短信时,应通过航空公司客服电话、机场客服电话等多方渠道核实,不要盲目轻信来路不明的信息,更不要拨打短信中提供的陌生号码按照对方的要求转账。

  支招二:航空公司不会有需要通过ATM机操作进行退改签机票的业务,遇到此类话术必是诈骗。

  支招三:“银行卡激活”“英文界面操作”“双向转账认证”均为诈骗术语,遇到此类话术,皆为诈骗。

  虚假客服藏身网络

  套路4

  贴吧、论坛自问自答

  骗子会潜伏在各大订票网站、旅行网站的贴吧、论坛中,利用自问自答的方式宣传虚假客服。

  套路5

  优化搜索提升诈骗几率

  骗子先建立钓鱼票务网站,巧设如“低价机票”“退改签”“×航空客服电话”等关键词,提升在搜索引擎中的显示排名,以便网友搜到。

  套路6

  潜伏QQ、微信群

  骗子潜水在各大QQ、微信群中,如有网友有购票或者退改签票的需求,便会发送虚假客服电话或钓鱼网站,诱导网友上单购票。

  防骗支招

  客服电话找官网

  陌生信息勿轻信

  支招一:在票务网站上或者其他电商网站上购买商品前,首先应该了解网站的购买流程,以免网站的特殊购买规则与自己所想的不符。

  支招二:除票务网站的官方客服电话,不要随意轻信网上可搜索到的其他任何所谓客服电话及其他联系方式。

  钓鱼网站

  难辨真假

  套路7

  “高度仿真”骗信任

  骗子利用类似正规购票网站的模板,建立钓鱼网站。使得一般网友很难辨别网站真实性,从而在情急之下或低价票吸引下购买机票。

  套路8

  “低价折扣”引关注

  骗子在购票高峰期,如寒暑假、黄金周等期间,利用低价折扣吸引网友,面对低价诱惑,往往很多网友难以抵抗。

  套路9

  “热门线路”做诱饵

  对于热门的线路,经常出现一票难求的情况,很多骗子更会利用网友心急的状态,在虚假票务网站挂出该航班机票,迫使网友情急之下上单受骗。

  套路10

  “购票失败”骗更多

  为了骗取更多的钱财,骗子往往在钓鱼网站中会让购票永远处于失败状态,利用网友急需找回票款的心情,采用“再次购票后返款”“充值会员返款”“银行卡激活”等等其他借口进行二次诈骗。

  防骗支招

  低价票务需谨慎

  不明网站别瞎点

  支招一:网上订票时应认准航空公司官方网站,谨防假冒官网。如通过第三方平台购票,建议使用360安全浏览器的网站名片功能查看平台是否具有相关备案和购票资质。同时,应尽量去知名的购票网站,不要轻易相信陌生购票网站。

  支招二:使用手机通过第三方平台购票时,建议通过正规第三方手机应用平台下载,不要随意扫描来历不明的二维码、点击陌生链接下载应用。

  支招三:骗子往往利用人们贪便宜的心理吸引消费者,看到“超低价”“超低折扣”等字眼要提高警惕。同时,如果对方提供的是个人账户要求进行转账支付,也应引起警惕。